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Cote : BC67
van der Meulen, HielkeLangues : néerlandais Fiche n° : 1960 Ouvrage Traditionele streekprodukten : gastronomisch erfgoed van Nederland Doetinchem (Nederland) : Elsevier, 2002. - 95 p, ill., couleur, nombreuses photos. Bibliogr. pp. 94-95 Résumé : Plus de 60 produits traditionnels du terroir néerlandais : de la saucisse de Osse au fromage de chèvre de Walcheren (île en Zeelande), des fillettes de Arnhem aux crevettes de Schellendam, de Beerenburg à Saint Jansui de Utrecht. L'ouvrage constitue un premier inventaire d'ethnocuisine autour de produits ayant une appelation contrôlée. Plusieurs de ces produits ont une longue histoire, parfois millénaire, et font le poids avec leurs équivalents français et italiens. Chaque description est composée d'un historique et d'une partie décrivant la dimension artisanale, avec des informations sur les habitudes alimentaires, des données sur la production, les appellations dialectiques, etc. Les textes sont richement illustrés par des images historiques et des photos sur les modes de préparation et savoir-faire. Ces dernières années on observe aux Pays Bas un intérêt croissant pour des produits du terroir, surtout d'origine directement agricole, mais aussi issus de boulangeries, boucheries et distilleries. Présentant des produits traditionnels, cette appétissante encyclopédie montre combien l'héritage gastronomique est un bien culturel réel. Domaines : Cuisine du monde; Ethnocuisine Sujets / Produits : inventaire culinaire; Hollande; usages alimentaires; Pays-Bas; produits laitiers; fromages; charcuterie; pain; repas; produits des eaux; boissons Localisation : Pays-Bas |