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Marchenay, Philippe; Bérard, LaurenceLangues : français; anglais Fiche n° : 1907 Article de périodique Ressources des terroirs et diversité bio-culturelle : perspective de recherche In Diversité culturelle : diversité biologique 1994. - pp. 87-91, Bibliogr. p. 91 Périodique : Nouvelle série du JATBA, Journal d'agriculture traditionnelle et de Botanique Appliquée, 2, 36 Résumé : La biodiversité peut s'apprécier et s'étudier au travers des variétés cultivées, des races animales domestiques, des produits agricoles tansformés ou des systèmes agraires. Ainsi apparaissent des niveaux de complexité différents. De la diversité microbiologique entretenue par des pratiques fromagères à la diversité d'un paysage maintenue par des systèmes agricoles orientés vers une production spécifique, les savoirs, pratiques techniques, et plus généralement les facteurs sociaux, jouent un rôle stratégique. Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques; Agriculture et Elevage Sujets / Produits : savoir-faire; pratiques; facteurs sociaux; enjeux; produits de terroir; productions agricoles; productions alimentaires; productions locales; biodiversité; ressources des terroirs; variétés locales; systèmes agricoles Localisation : France |