Accueil > Base de données
![]()
Cote : BB04
Fischler, ClaudeLangues : français Fiche n° : 19 Article ouvrage Pensée magique et utopie dans la science : de l'incorporation à la "diète méditerranéenne" In Pensée magique et alimentation aujourd'hui 1996. - pp.111-129, ill., graphiques, tableaux. Bibliogr. pp. 126-127 (coll. Les Cahiers de l'OCHA) Congrès : Actes du colloque pluridisciplinaire international Pensée magique et Alimentation aujourd'hui, Paris, 1994, OCHA Résumé : Rôle fondamental que tient le principe d'incorporation dans le rapport anthroplogique à l'alimentation : être ou devenir ce que l'on mange. Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments; Consommation / Usages alimentaires; Consommation / Usages alimentaires : Interdits alimentaires Sujets / Produits : principe d'incorporation; acte alimentaire; diète méditerranéenne; systèmes d'idées; fonction nourricière; croyances; moralisme nutritionnel; mouvement hygiénico-nutritionnel; modèle alimentaire méditerranéen; substrat mythologique; pensée magique; alimentation méditerranéenne; analogies alimentaires; nutrition; mangeur; mangé; utopies nutritionnelles; gastrosophie; gastrolâtrie |