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Langues : français
Fiche n° : 1885
Ouvrage
Bérard, Laurence (dir.); Froc, Jean (dir.); Hyman, Mary (dir.); Hyman, Philip (dir.); Marchenay, Philippe (dir.)
Bretagne : Produits du terroir et recettes traditionnelles = L'inventaire du patrimoine culinaire de la France
Paris : Albin Michel; Conseil national des arts culinaires, 1994. - 431 p, Bibliogr. pp. 418-426


Résumé : Dans une présentation dynamique, le répertoire des produits agricoles et alimentaires locaux de la région Bretagne propose pour chaque produit spécifique : une description physique, les particularités, un historique documenté, les savoir-faire et techniques mises en oeuvre ainsi que les usages traditionnels, artisanaux, voire industriels ; en marge, des données sur les appellations du produit, sur la fabrication et la production. En fin d'ouvrage, les produits sont repris dans une double classification par saison et par grandes catégories culinaires à travers des recettes régionales : soupes - coquillages - poissons - viandes, abats, charcuteries - volailles et gibiers - légumes - bouillies, farz, galettes - desserts. Une bibliographie sélective, des adresses professionnelles par secteur alimentaire et une table des produits également par secteurs ponctuent cet inventaire du patrimoine culinaire régional. Domaines : Alimentation : Inventaires / Etat des lieux; Ethnocuisine
Sujets / Produits : poissons; eau salée; boissons; spiritueux; charcuterie; fruits; légumes; produits laitiers; crustacés; fruits de mer; viandes; volailles; pâtisserie; boulangerie; viennoiserie; confiserie
Localisation : Bretagne (France)