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Langues : français
Froc, Jean (dir.); Hyman, Mary (dir.); Hyman, Philip (dir.)Fiche n° : 1883 Ouvrage Champagne-Ardenne : Produits du terroir et recettes traditionnelles = L'inventaire du patrimoine culinaire de la France Paris : Albin Michel; Conseil national des arts culinaires, 2000. - 255 p, Bibliogr. pp. 244-250 Résumé : Dans une présentation dynamique, le répertoire des produits agricoles et alimentaires locaux de la région Champagne-Ardenne propose pour chaque produit spécifique : une description physique, les particularités, un historique documenté, les savoir-faire et techniques mises en oeuvre ainsi que les usages traditionnels, artisanaux, voire industriels ; en marge, des données sur les appellations du produit, sur la fabrication et la production. En fin d'ouvrage, les produits sont repris dans une double classification par saison et par grandes catégories culinaires à travers des recettes traditionnelles : sauces et farces - soupes et potées - en-cas et collations - petites et grandes entrées - poissons des eaux douces - viandes - volailles et lapins - gibier - légumes - desserts. Une bibliographie sélective, des adresses professionnelles par secteur alimentaire et une table des produits également par secteurs ponctuent cet inventaire du patrimoine culinaire régional. Domaines : Alimentation : Inventaires / Etat des lieux; Ethnocuisine Sujets / Produits : poissons; eau douce; boissons; spiritueux; charcuterie; fruits; légumes; produits laitiers; gibiers; viandes; volailles; pâtisserie; confiserie Localisation : Champagne-Ardenne (France) |