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Langues : français
Froc, Jean (dir.); Hyman, Mary (dir.); Hyman, Philip (dir.); Jean-Louis, M. P. (dir.)Fiche n° : 1882 Ouvrage Guyane : Produits du terroir et recettes traditionnelles = L'inventaire du patrimoine culinaire de la France Paris : Albin Michel-Conseil national des arts culinaires, 1999. - 407 p, Bibliogr. pp. 395-401 Résumé : Dans une présentation dynamique, le répertoire des produits agricoles et alimentaires locaux de la Guyane propose pour chaque produit spécifique : une description physique, les particularités, un historique documenté, les savoir-faire et techniques mises en oeuvre ainsi que les usages traditionnels, artisanaux, voire industriels ; en marge, des données sur les appellations du produit, sur la fabrication et la production. En fin d'ouvrage, les produits sont repris dans une double classification par saison et par grandes catégories culinaires à travers des recettes traditionnelles : cocktails - soupes - crustacés - poissons - viandes, volailles et gibier - légumes et garnitures - desserts. Une bibliographie sélective, des adresses professionnelles par secteur alimentaire et une table des produits également par secteurs ponctuent cet inventaire du patrimoine culinaire régional. Domaines : Alimentation : Inventaires / Etat des lieux; Ethnocuisine Sujets / Produits : poissons; eau douce; poisson; eau salée; aromates; condiments; boissons; spiritueux; produits des palmiers; farine; fruits; légumes; produits laitiers; crustacés; fruits de mer; viandes; volailles; pâtisserie; boulangerie; confiserie Localisation : Guyane (France) |