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[Les activités d'élevage porcin en Corse.] (64 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 1832
Document électronique - Acte de colloque
Sainte-Marie, Christine de; Casabianca, François; Poggi, M.; INRA, Laboratoire de recherches sur le développement de l'élevage, Corte, France (Corse)
Les activités d'élevage porcin en Corse : des difficultés de la transition entre économie souterraine et économie formelle
In La Corsica, isola-problema tra Europa e Mediterraneo
Napoli : Napoli Edizioni scientifiche Italiana, 1997. - pp. 263-286, Bibliogr. pp. 285-286
Congrès : Convegno internazionale : la Corsica, isola-problema tra Europa e Mediterraneo, Salerno, 27-29 aprile 1994
Résumé : Article qui traite de l'élevage extensif porcin en Corse. Cette activité permet de fixer une population active dans les montagnes corses. La filière est courte, les porcs sont abattus à la ferme et transformés en charcuterie sèche typée que l'éleveur écoule en vente directe auprès d'une clientèle de proches et d'initiés. Le devenir des activités d'élevage extensif semble ainsi passer par leur insertion dans l'économie formelle, mais les tentatives d'organisation collectives se sont soldées par des échecs. Les difficultés propres à la transition et les tensions qu'elle génère sont analysées par les auteurs. Elles ont conduit la recherche à explorer une voie originale de développement d'une filière artisanale dans une recherche-action en cours avec un groupement d'éleveurs-charcutiers. Cette analyse permet de prosposer ue première modèlisation des conditions de sortie de l'économie souterraine. Sont mises en évidence en particulier la mobilisation des marges d'évolution des systèmes techniques existants et le positionnement préalable des produits par rapport au marché.
Domaines : Produits carnés / Viande : Porcins; Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : élevage porcin; normalisation; élevage porcin extensif; charcuterie; produits fermiers; produits d'imitation; porc
Préparations / Savoir-faire : abattage; porc
Localisation : Corse (France)
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