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Cote : WB08
Fournier, Dominique (dir.); D'Onofrio, Salvatore (dir.)Langues : français Fiche n° : 1427 Ouvrage Le ferment divin Paris : Maison des sciences de l'homme, 1991. - 251 p, ill. Bibliogr, (coll. Ethnologie de la France) Résumé : Elément vivant utilisé dans un but festif ou alimentaire, source d'énergie disponible en toutes saisons, le produit fermenté, boissons alcoolisées ou pains, entretient un rapport symbolique, voire analogique avec le sang.On le retrouve ainsi dans de très nombreuxsacrifices, rites funéraires ou fêts de fertiilité. Produit àl'élaboration toujours aléatoire, il symbolise l'importance de la technique humaineet le respect dû aux dieux. Dans de très nombreuses sociétés à Etat, la civilisation commence avec la maîtrise de la fermentation qui lui permet de s'extraire de l'état de nature tout en préservant des liens privilégiés avec celle-ci. Les détenteusd e pouvoir terrestre se sont toujours efforcés de contrôler la boisson fermentée pour se légitimer, pour ne maîtriser les abus dommageables pour l'ensemble de la collectivité. C'est lorsque la boisson se désacralise qu''elle se désocialise et rmet en jeu l'avenir du peuple. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Ethnologie / Anthropologie Sujets / Produits : Nouveau Monde; échanges; boissons fermentées; origines indo-européennes Préparations / Savoir-faire : fermentation |