Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB34
Langues : français
Fiche n° : 1333
Article de périodique
Castellana, Robert
Les nourritures de l'identité : commensalité et pratiques culinaires festives dans les Alpes de Méditerranée
In Dynamique des pratiques alimentaires
1998. - pp. 203-217, Bibliogr. p. 202. Résumés français, anglais, espagnol pp. 397-410

Périodique : Techniques et culture : Pour une ethnologie de l'acte traditionnel efficace, janvier-décembre, 31-32

Résumé : Cette étude, qui met en parallèle deux régions (de France et d'Italie), relativise la dimension identitaire des pratiques culinaires. La dimension festive semble jouer un rôle conservateur en matière d'habitudes alimentaires. Domaines : Cuisine régionale
Sujets / Produits : nourritures; identité; alimentation; fêtes; nourritures festives; dimension identitaire; fêtes calendaires; pratiques alimentaires; commensalité; pratiques culinaires festives
Localisation : Alpes de Méditerranée; Alpes (Provence-Alpes-Côte d'Azur, France); Ligurie (Italie)