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Cote : SF07
Langues : français
Fiche n° : 1135
Brochure
Maillard, Jean-Luc (introd.); Association Les Mordus de la Pomme; Ecomusée du pays de Rennes; Musée de la pomme et du cidre
Le cidre et ses pommes en Bretagne
Rennes : Association Les Mordus de la pomme, 2000. - 33 p, ill., couleur


Résumé : Les Bretons restrent fortement attachés à leur boisson traditionnelle et la curiosité est forte. A la question "comment fait-on le cidre", chaque terroir présente ses variétés locales et ses mélanges de pommes : acidulées, douces, douces-amères, amères. A côté de ces variétés de pommes, les techniques de fabrication du cidre en influent la qualité finale : nettoyage des fruits, triage, pressage, fermentation, soutirages, autant d'étapes cruciales. La suite est une affaire de goût, donc de culture : cidres légèrement amers comme ceux de Basse-Bretagne, cidres acidulés et plus sucrés comme ceux d'Ile-et-Vilaine. Cette brochure veut contribuer à la conservation du patrimoine fruitier régional et présente une vingtaine de variétés de pommes à cidre cultivées en Bretagne. Pour chaque fiche signalétique, un pictogramme renseigne sur la qualité de la pomme. Domaines : Boissons et Spiritueux : Cidre
Sujets / Produits : jus; pommes à cidre; goûts; cidre; saveurs; cidres; amertume; acidité; fruits à boisson; arbres fruitiers; pommiers; pommes; pommé; cidriculture; variétés fruitières; goût acidulé; pommage
Préparations / Savoir-faire : presser; cidre; pressurage; remiage; soutirage; retaillage; découpage; motte pressurée; distillation; cuvage; entonner; égouttage; luter le bouchon; ouillage; tanisage; densimètre; nettoyage; fruits; triage; pommes; pressage; fermentation; soutirages
Localisation : Bretagne (France)