Accueil > Base de données
![]()
Cote : BB161
Eizner, Nicole (textes rassemblés par)Langues : français Fiche n° : 1038 Ouvrage Voyage en alimentation Paris : Association des ruralistes français (ARF Editions), 1995. - 318 p, Bibliogr. pp. 317-318 Congrès : Actes du colloque L'Alimentation : traditions, innovations, mutations, Nancy, ENSAIA, 12 et 13 octobre 1989, Association des ruraliste français Résumé : C'est autour de tout le jeu de va-et-vient entre naturel et industriel, entre diététique et gastronomie, sauvegarde de la santé et plaisir, adoption des innovtions et traditions, ou résistances aux changements, que ce livre est contruit. L'analyse des évolutions du goût, de la transformation des rituels des repas, des problèmes de l'identité culturelle, sont quelques-uns des points centraux abordés, dans une approche volontairement pluridisciplinaire. [Extrait de la 4ème de couv.] Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Ethnologie / Anthropologie Sujets / Produits : alimentation; représentations; identité culturelle; santé; innovations alimentaires; adoption; traditions alimentaires; résistances aux changements; restauration collective; indicateur social; sacrifices alimentaires; Ayd el-Kebir; goûts; évolutions; rituels des repas; transformation; diététique; gastronomie; plaisir alimentaire; mutations alimentaires; comportements alimentaires; pratiques culinaires; manières de table; boire; manger; repas |