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Voici quelques publications des chercheurs de l’antenne.
Retrouvez l’intégralité de leurs parutions sur leur page personnel du site Ecoanthropologie et Ethnobiologie http://www.ecoanthropologie.cnrs.fr/ ou en cliquant sur la photo du chercheur dans la rubrique Equipe
Hyman M., Hyman Ph., Bérard L., Marchenay Ph., Aubourg J., Bacchella N., Boisneau Ph., 2012 – Région Centre : Produits du terroir et recettes traditionnelles, Paris, Albin Michel, (coll. Inventaire du patrimoine culinaire de la France), 462 p.
Cote : VM39
Bérard, Laurence; Marchenay, PhilippeLangues : français Fiche n° : 2304 Article ouvrage Les gaudes en Bresse : pratiques techniques et consommation In Couscous, boulgour et polenta : transformer et consommer les céréales dans le monde 2010. - pp. 191-212, Bibliogr. pp. 206-207 Congrès : Colloque Couscous, boulghour et cie : transformation des céréales, Montpellier, 9-10 mars 2000, Agropolis Museum Domaines : Céréales : Farines, Semoules, Pâtes Sujets / Produits : farine; gaudes; céréales; maïs; boulgour Préparations / Savoir-faire : bouillies; gaudes; mouture Localisation : Ain (Rhône-Alpes, France); Saône-et-Loire (Bourgogne, France); Jura (Franche-Comté, France) |
Langues : français
Bérard, Laurence; Marchenay, PhilippeFiche n° : 4243 Article ouvrage Les étangs de la Dombes (France) In Agricultures singulières 2008. - pp. 111-117, Bibliogr. p. 117 Résumé : La Dombes est le siège d'une agriculture d'étang singulière et localisée qui fait se succéder périodiquement pisciculture et céréaliculture sur une même surface. Les régimes de faire-valoir et les modes d'appropriation du sol, la diversité des utilisateurs du milieu, le système d'exploitation, l'organisation sociale, le poids des activités cynégétiques constituent les principaux paramètres qui déterminent le fonctionnement de ces étangs " cultivés " de façon extensive. Ici, le paysage présente la particularité de changer complètement de physionomie d'année en année, au fil des périodes d'eau et d'assec. Ce système hydraulique agro-piscicole est l'un des plus grands ensembles d'étangs continentaux exploités en France. L'origine et le sens du mot Dombes, difficiles à vérifier, continuent de faire débat. Le s final n'implique pas l'idée de pluriel, puisque les locaux disent " la " Dombes. Il est assez généralement admis que cette forme représente une désinence contractive du bas latin pagus dumbensis. [Les Auteurs] Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces Sujets / Produits : agricultures singulières; étangs dombistes; agriculture localisée; étangs; céréaliculture; valorisation; appropriation du sol; modalités; diversité biologique; milieu aquatique; systèmes d'exploitation; organisation sociale; activités cynégétiques; culture extensive; paysage; agriculture d'étang; pisciculture; agro-pisciculture; carpes Préparations / Savoir-faire : assolement; assec; système hydraulique agro-piscicole; thou Localisation : Dombes Pagus dumbensis (Ain, Rhône-Alpes, France) |
Bérard L., Marchenay P, 2008 - « Les indications géographiques, une contribution à l’entretien de la biodiversité ? ». In Garnier L. (dir.), Entre l’homme et la nature, une démarche pour des relations durables. Réserves de biosphère, Notes techniques, 3-2008. Paris, Programme MAB, Unesco, pp. 128-133
Cote : AH39
Berard, Laurence; Hirczak, Maud; Marchenay, Philippe; Mollard, Amédée; Pecqueur, BernardLangues : français Fiche n° : 2721 Article ouvrage - Tiré à part Complexité patrimoniale et territoire : le panier de biens en Bresse 2006. - pp. 633-647 Périodique : Economies et Sociétés, mai, 28 Congrès : Symposium INRA PSDR, Lyon, 9-11 mars 2005 Résumé : L'article fait l'hypothèse qu'il existe une dynamique de construction territoriale pour les acteurs, reposant sur la mobilisation de ressources patrimoniales. Cette mobilisation produit une offre composite propre au site selon le modèle dit du "panier de biens et services territorialisés". La pertinence du modèle et le mode d'articulation des différents produits et services sont testés sur le cas particulier de la Bresse dans une double approche méthodologique d'économie et d'anthropologie [Les Auteurs]. Domaines : Economie; Patrimoine Sujets / Produits : paniers de biens; offre bressane; services territorialisés; Bresse; territoire; patrimoine; ressources patrimoniales; mobilisation; productions traditionnelles; produits agroalimentaires; qualité; rente de qualité territoriale; cahier des charges; territorialisation; caractéristiques culturelles et historiques; productions locales; dimension patrimoniale; filière traditionnelle; volaille de Bresse; produits de terroir; paniers de bien; AOC; construction territoriale; différenciation des produits; maïs; lait; volaille Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Saône-et-Loire, Bourgogne, France); Bresse (Jura, Franche-Comté, France) |
Valenzuela A. G., Marchenay P., Bérard L. Foroughbakhch R., 2006 - "Conservacion de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geograficas : los ejemplos del tequila, mezcal y calvados". In Agroindustria y territoria/, tomo 1 : A. Alvarez Macia, F. Boucher, F. Cervantes Escoto, A. Espinoza Ortega, J. Muchnik, D. Requier Desjardins (dir) : Los desafios de los sistemas agoalimentarios localizados, Universidad autonoma del Estado de México, Toluca, México, pp 127-154.
Cote : WA100
Bérard, Laurence; Marchenay, PhilippeLangues : portugais Fiche n° : 5731 Article de périodique Biodiversidade e indicação geográfica : produçoes agricolas e alimentares locais In Patrimônio imaterial e biodiversidade 2005. - pp. 81-93 Périodique : Revista do Patrimônio : historico e artistico nacional, 32 Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales Sujets / Produits : biodiversité; indications géographiques; alimentation; agriculture Localisation : France |
Langues : français
berard, Laurence; Marchenay, PhilippeFiche n° : 4003 Article ouvrage Les produits d'origine : entre nature et culture In Le goût de l'origine 2005. - pp. 44-59, ill., couleur, photos (coll. Les livret des terroirs) Résumé : Tout produit d'origine, par définition, est issu d'une histoire et provient d'un lieu. Quelle est la nature de ce lien et la place respective des facteurs humains par rapport aux facteurs naturels ? Le milieu naturel ne peut seul expliquer ce qui fait la spécificité des produits. Ce sont bien les activités humaines, à travers les savoirs, les modes d'organisation sociale, les pratiques et les représentations, qui donnent un sens à cette relation [Les Auteurs]. Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales Sujets / Produits : produit d'origine; histoire; facteurs humains; produits de terroir; facteurs naturels; produits d'origine; milieu naturel; productions agroalimentaires localisées; spécificité; activités humaine; savoirs; pratiques; savoir-faire; représentations; sens du lien; lien au lieu; modes d'organisation sociale Localisation : France |
Bérard L., Beucherie O., Fauvet M., Marchenay P., Monticelli C., 2000 - Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP. In Sylvander B., Barjolle D., Arfini F. (sous la dir. de) "The socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects", 67. EAAE Seminar, Le Mans (FRA), 1999/10/28-30, Actes et Communications, Versailles : INRA Editions, 2000/11, n° 17-2, pp. 163-176.
Langues : français
Marchenay, Philippe; Bérard, LaurenceFiche n° : 1908 Article de périodique Lieux, temps et preuves : la construction sociale des produits de terroir Paris : Ministère de la Culture et de la Communication, Direction du Patrimoine, 1995. - pp. 153-164, Bibliogr. p. 164 Périodique : Terrain, mars, 24 Résumé : Les productions agricoles et alimentaires locales, appelées aussi produits de terroir, font aujourd"hui l'objet d'importants enjeux en Europe, notamment dans le cadre de la mise en place d'une nouvelle réglementation communautaire de protection géographique ou de la tradition. L'objet de cet article est de montrer comment ethnologie, histoire et patrimoine sont concernés, et de quelle façon les facteurs géographiques ou la dimension temporelle sont fortement sollicités dans les processus de construction sociale de ces produits. Domaines : Patrimoine; Agriculture et Elevage Sujets / Produits : construction sociale; processus; produit de terroir; histoire; société; appropriation; réglementation européenne; protection géographique; certification; appellation d'origine contrôlée; label; protection, tradition; avoir-faire; droit de propriété intellectuelle; patrimonialisation Localisation : Rhône-Alpes (France) |
Bérard L., Froc J., Hyman P. et M., Marchenay P., 1993 - 1996 - Inventaire du patrimoine culinaire de la France , Paris, Albin Michel, (collection d’ouvrages déjà parus : Nord-Pas-de-Calais, 1992, 286 p. ; Ile-de-France, 1993, 335 p. ; Bourgogne, 1993, 335 p. ; Franche-Comté, 1993, 285 p. ; Pays de la Loire, 1993, 381 p. ; Poitou-Charentes, 1994, 380 p. ; Bretagne, 1994, 431 p. ; Rhône-Alpes, 1995, 574 p., Provence-Alpes-Côte d’Azur, 1995, 493 p., Midi-Pyrénées, 1996, 333 p., Corse, 1996, 333 p.).
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Bérard L., 2012 – "Productions alimentaires localisées" – In Jean-Pierre Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures et des modèles alimentaires. Paris, Presses universitaires de France (PUF), pp. 1093-1096.
Bérard L., 2012 – "Les artisans charcutiers, parents pauvres de la valorisation de la culture alimentaire" – In Cl. Delfosse, X. Guiomar, J. Pluvinage, J-F Ayats, (coord.), Alimentation et territoires. Revue POUR, n° 215-216. Paris, Groupe de recherche pour l’éducation et la prospective (GREP), pp. 227-232.
Bérard L., 2012 – "Habitudes alimentaires localisées" – In Jean-Pierre Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures et des modèles alimentaires. Paris, Presses universitaires de France (PUF), pp. 673-676.
Bérard L., 1994 - La culture de la carpe, Etudes rurales, Le sauvage et le domestique, 129-130, pp. 147-156.
Bérard L., 1989 - Structures foncières et organisation sociale : la Dombes au début du XXe siècle, Le Monde alpin et rhodanien, 1-2e trim. 1989, pp. 39-56.
Bérard L., 1988 - La consommation du poisson en France : des prescriptions alimentaires à la prépondérance de la carpe. Anthropozoologica, Actes du Colloque "L’animal dans l’alimentation humaine, les critères de choix", Liège, 26-29 nov. 1987, pp. 171-180.
Bérard L., 1985 - La culture par inondation en Dombes : effets idéologiques et incidences sociales. Le monde alpin et rhodanien, N° spécial "Usages et images de l’eau", 4, pp. 175-184
Bérard L., 1983 - Terres et eaux en Dombes ; technologie et droit coutumier. Lyon, Presses universitaires de Lyon, 186 p.
Bérard L., 1982 - Chasse, agriculture et pêche en Dombes, Etudes rurales, 87-88, pp. 153-163.
Marchenay P., 1994 - Un insecte au statut incertain : l’abeille, in : Le sauvage et le domestique, Etudes rurales, 129-130, pp. 117-128.
Marchenay P, 1991 - Le miel. Paris, Messidor, 141 p.
Marchenay P, 1988 - Miels, miellats, miellées. Journal d’Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée. N° spécial : "Le sucre et le sel", vol. XXXV, pp. 121-146.
Marchenay P, 1981 - "Ethnobotanique et conservation génétique. L’exemple des arbres fruitiers". Journal d’Agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 28, 2:85-158.
Marchenay P, 1979 - L’homme et l’abeille. Paris, Berger-Levrault, Collection "Espace des Hommes", 212 p.
(Médaille d’or Apimondia, 1979 ; Médaille de vermeil de l’Académie d’Agriculture, 1980)
Marchenay P., 1978 - Pomologie du bocage de Normandie-Maine. Paris, Institut international d’ethnosciences, 105 p.
Marchenay P, 1977 - La propolis. Paris, L’auteur, 36 p.
Marchenay P, 1976 - Le porc en Dombes. Ethnozootechnie, 16, pp. 116-125.
Marchenay P, 1975 - Le lotier des marais (Lotus uliginosus Schk.) en Dombes. Journal d’agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, XXII, 4-5-6, pp. 143-158.