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Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Ressources (avril 2015)


Voici la liste des dernières acquisitions de notre centre (consultables sur place) :



Compte-rendu de l’ouvrage par Catherine Choron-Baix sur ethnographiques.org
Cote : BB262
Langues : français
Fiche n° : 6523
Ouvrage
Strigler, Florence
L'alimentation des Laotiens. Cuisine, recettes et traditions au Laos et en France
Paris : Karthala / Comité de Coopération avec le Laos, 2011. - 357 p., Bibliographie pp. 307-334; Lexique pp. 337-354 (Hommes et sociétés)

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Cote : VF19
Langues : français
Fiche n° : 6482
Ouvrage
Capredon, Enric
Au pays des feuillardiers
Aurillac : Ostal del libre / Institut d'Etudes Occitanes, 1994. - 32 p. (Escapade n 7)

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Cote : BB118
Langues : français
Fiche n° : 6571
Ouvrage
Gélard, Marie-Luce (Dir.)
Autour des pratiques alimentaires chez les Berbères
Paris : MSH, 2010

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Cote : RF28
Langues : français
Fiche n° : 6729
Ouvrage
Casteljau (de), Christian
Bibliographie d’apiculture de langue française : 1500-1983.
Besançon : Chez l'auteur, 2003. - 194 p.

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Cote : BE26
Langues : français
Fiche n° : 6586
Ouvrage
Balta , Paul; Seignobos, Fabien (Illustrations)
Boire et manger en Méditerranée
Paris : Sindbad / Actes sud, 2004. - 149 p., Table des recettes p. 146 (L'Orient Gourmand)

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Cote : SA30
Langues : français
Fiche n° : 6491
Ouvrage
Louis, Laurent; Picard, Olivier (photographies)
Boulangerie au naturel. Recettes sucrées et salées 100% végétales
Paris : Gallimard, 2013. - 111 p., Lexique p. 106 ; Bibliographie p. 108 (Alternatives / Tout beau, tout bio)

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croissantfertile.pdf (123.45 Ko)
Cote : BE18
Langues : français
Fiche n° : 6583
Ouvrage
Kanawati, Chahnaz; Mc Kenzie, Florence (Illustrations)
Un croissant fertile : recettes familiales du Proche-Orient arabe
Paris : Sindbad / Actes sud, 2009. - 131 p., Glossaire pp. 121-127; Table des recettes pp. 129-131 (L'Orient gourmand)

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Cote : BD70
Langues : français
Fiche n° : 6759
Ouvrage
Duras, Marguerite; Kastner, Michèle (suivi éditorial); Faux, Catherine (photographies); Mascolo, Jean (photographies); Bamberger, Hélène (photographies)
La cuisine de Marguerite
Paris : Benoît Jacob, 1999. - 63 p.

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Cote : BE25
Langues : français
Fiche n° : 6582
Ouvrage
Mardam-Bey, Farouk; Alliet, Odile (i)
La Cuisine de Ziryâb. Propos de table, impressions de voyages et recettes pouvant servir d'initiation pratique à la gastronomie arabe
Paris : Sindbad / Actes sud, 1998. - 175 p. (L'Orient gourmand)

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Critique par Brigitte Manoukian
Site de l'auteur
Critique sur le site de France Culture
Cote : BB258
Langues : français
Fiche n° : 6522
Ouvrage
Quien, Alexandra; Landy, Frédéric (Préface)
Dans les cuisines de Bombay. Travail au féminin et nouvelles sociabilités en Inde aujourd'hui
Paris : Karthala, 2007. - 314 p., Bibliographie pp. 245-261; filmographie p. 261; menus de fête p. 285; glossaire pp. 287-310 (Hommes et sociétés)

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Cote : BA106
Langues : français
Fiche n° : 6589
Ouvrage
Dickie, John; Dariot, Valérie (Traduction)
Delizia ! Une histoire culinaire de l'Italie
Paris : Payot & Rivages, 2010. - 475 p., Bibliographie pp. 431-461 ; Index pp. 463-471 (Petite bibliothèque Payot / Voyageurs)

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par Dominique Méda
par Etienne Perrot
par Marie Duru-Bellat
Cote : HE47
Langues : français
Fiche n° : 6701
Ouvrage
Crawford, Mathew B.; Saint-Upéry, Marc (Traduction)
Eloge du carburateur. Essai sur le sens et la valeur du travail
Paris : La Découverte, 2010. - 249 p. (Cahiers libres)

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Cote : SJ19
Langues : français
Fiche n° : 6702
Ouvrage
Guérin, Sterge
Eloge "politique" du chocolat
Paris : Lemieux, 2015. - 127 p.

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Cote : BE27
Langues : français
Fiche n° : 6584
Ouvrage
Zetlaoui, Monique; Buttier, Stéphane; Zabbal, François
Exquis promeneurs : entre levant et ponant
2008 : Sindbad / Actes sud, 2008. - 196 p., Bibliographie pp. 194-195 (L'Orient gourmand)

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[Dossier pédagogique Food] (1.45 Mo)
Bande annonce de l'exposition
Cote : BB259
Langues : anglais; français
Fiche n° : 6699
Ouvrage
von Fürstenberg, Adelina (Dir., commissaire de l'exposition)
Food. Produire, manger, consommer.
Marseilles : Skira / MuCEM, 2014. - 187 p.

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[Sommaire] (558.56 Ko)
Cote : BA107
Langues : français
Fiche n° : 6719
Ouvrage
Hoffmann (von), Viktoria
Goûter le monde : une histoire culturelle du goût à l'époque moderne.
Bruxelles : Peter Lang, 2013. - 300 p., Bibliographie pp. 269-296; Index pp. 297-300 (L'Europe alimentaire vol. 6)

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[Recension de Olivier Wathelet] (266.6 Ko)
Cote : BB261
Fiche n° : 6490
Ouvrage
Marie, Patricia; This, Hervé (Préface)
Hommes et femmes dans l'apprentissage et la transmission de "l'art culinaire"
Paris : L'Harmattan, 2010. - 220p., Bibliographie pp. 201-215; Filmographie pp. 216 (Logiques sociales)

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[Sommaire] (448.8 Ko)
Cote : SG05
Langues : français
Fiche n° : 6720
Ouvrage
Marty, Nicolas
L'invention de l'eau embouteillée. Qualités, normes et marchés de l'eau en bouteille en Europe, XIXe-XXe siècles
Bruxelles : Peter Lang, 2013, Sigles et abréviations pp. 359-360 ; Sources et bibliographie pp. 369-390; Index des noms de personnes pp. 391-392; Index des organisations et entreprises pp. 393-397; Graphiques et tableaux pp.361-367 (L'Europe alimentaire n° 5)

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Cote : RF29
Langues : français
Fiche n° : 6728
Ouvrage
Casteljau (de), Christian; Magnin, Pascal; Borneck, Raymond (Préface)
L’apiculture française au début du siècle. Etat des lieux en 1900 et inventaire des cartes postales anciennes, de l'Ain au Loiret. Livre 1
Vesoul : Editions de Haute-Saône, 1998 (ca). - 95 p.

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Cote : RF30
Langues : français
Fiche n° : 6758
Ouvrage

L’apiculture française au début du siècle. Etat des lieux en 1900 et inventaire des cartes postales anciennes, du Lot au territoire de Belfort. Livre 2
1998 (ca). - 96 p.

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Cote : BB260
Langues : français
Fiche n° : 6697
Ouvrage
Maffesoli, Michel (Dir.)
Manger ensemble
Paris : CNRS / Centre d'Etude sur l'Actuel et le Quotidien / Institut de Recherches Sociologiques et Anthropologiques, 2013. - 360 p.

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Cote : BE20
Langues : français
Fiche n° : 6581
Ouvrage
El-Kareh, Rudolf; Seignobos, Fabien (Illustrations)
Le Mezzé libanais. L'art de la table festive
Paris : Sindbad / Actes sud, 2000. - 127 p., Bibliographie p. 125 (L'orient gourmand)

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[Recension de Piroska Zombory-Nagy] (452.62 Ko)
Cote : VL22
Langues : français
Fiche n° : 6577
Ouvrage
Albert, Jean-Pierre
Odeurs de sainteté. La mythologie chrétienne des aromates
Paris : EHESS, 1996. - 379 p., Bibliographie pp. 352-373; Index des matières pp. 375-377

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[Sommaire] (76.62 Ko)
[Liste des auteurs] (73.78 Ko)
[Recension-réflexion de Daniel Cefaï] (174.2 Ko)
[Recension de Daniel Cefaï] (258.84 Ko)
Compte-rendu de Marion Blatgé
Présentation
Cote : AA175
Langues : français
Fiche n° : 6498
Ouvrage
Bensa, Alban (Dir.); Fassin, Didier (Dir.)
Les politiques de l'enquête. Epreuves ethnographiques
Paris : La découverte , 2008. - 331 p. (Recherches / Bibliothèque de l'Iris)

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[Sommaire] (22.31 Ko)
Cote : AD81
Langues : anglais; français
Fiche n° : 6724
Ouvrage
Battesti, Jacques (Dir.)
Que reste-t-il du présent ? Collecter le contemporain dans les musées de société
Bordeaux : Musée basque et de l'histoire de Bayonne / Société des Amis du Pays Basque / Fédération des écomusées et musées de société / Le festin, 2012. - 399 p.

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Cote : SJ20
Langues : français
Fiche n° : 6696
Ouvrage
Robineau, Evelybe
Raffinage et raffineries du sucre à Nantes 17-20ème siècles
Nantes / Vertou : Coédition MeMo et e+pi, 2011. - 128 p., Bibliographie pp. 126-127; Iconographie pp.125 (Carnets d'usine)

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Cote : VM47
Langues : français
Fiche n° : 6578
Ouvrage
Gourou, Pierre
Riz et civilisation
Paris : Fayard, 2000. - 299 p., Index pp. 289-294 ; Table des figure p. 295

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Cote : RF27
Langues : français
Fiche n° : 6730
Ouvrage
Copin-Barrier , Marie-Gabrielle
Un siècle d’histoire apicole
Fay-aux-Loges (45450) : Thomas de Fay (Thomas apiculture), 2005. - 160 p.

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Cote : BD68
Langues : français
Fiche n° : 6725
Ouvrage
Rosan, Xavier (Dir.)
Spécial gastronomie du Sud Ouest
Bordeaux : Le festin, 2014. - 128 p.

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Cote : BA105
Langues : français
Fiche n° : 6591
Ouvrage
Bonneau, Michel
La table des pauvres. Cuisiner dans les villes et cités industrielles 1780-1950
Rennes : Presse Universitaire de Rennes, 2013. - 414 p., Bibliographie pp. 395-409 (Histoire)

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Cote : SC10
Langues : français
Fiche n° : 6587
Ouvrage
Blofeld, John; Herbert, Josette (Traduction)
Thé et tao. L'art chinois du thé
Paris : Albin Michel Spiritualités, 1997. - 278 p., cartes p. 270; Index des villes et provinces pp. 268-269; Index des noms des thés pp. 265-267; Sources chinoises pp . 271 (Espaces libres)

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[Recension HEC] (139.5 Ko)
Lecture critique d'Emmanuel Estrat
Cote : HE55
Langues : français
Fiche n° : 6734
Ouvrage
Sennett, Richard; Dauzat, Pierre-Emmanuel (Traduction)
Le travail sans qualités. Les conséquences humaines de la flexibilité
Paris : Albin Michel, 2000. - 223 p.

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[Sommaire] (558.56 Ko)
Cote : AE31
Langues : anglais; français
Fiche n° : 6721
Ouvrage
Ceccarelli, Giovanni (Dir.); Grandi, Alberto (Dir.); Magagnoli, Stefano (dir.)
La typicité dans l'histoire. Tradition, innovation et terroir / Typicality in History. Tradition, innovation and terroir
Bruxelles : Peter Lang, 2013. - 476 p. (European food issues vol. 4)

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