Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Ressources Hiver 2017




Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7527
Article de périodique
Clavel, Danièle
Afrique : une politique semencière sous influence
Les Ulis : Edp Sciences, 2016. - pp. 168-172

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7505
Article de périodique
Mignemi, Niccolò
Agriculteurs du monde entier, associez-vous ! Robert de Rocquigny : du Musée social à l’Institut International d’Agriculture
Caen : AHSR, 2016. - pp. 43-67

Voir la notice complète

[Introduction au Dossier] (135.03 Ko)
Sommaire
Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7521
Périodique
Bazin, Damien (dir.); Kheraief, Naceur (dir.)
Agriculture Indienne (Dossier)
Paris : Sfer, 2016

Voir la notice complète

YSA2013_Haller.pdf (494.33 Ko)
Cote : En ligne
Fiche n° : 7564
Article de périodique
Haller, Therese; Crole-Rees, Anna; Dumondel, Michel
Attitudes towards growing food in cities: the case of Lausanne, Switzerland
2013. - pp. 201-223

Voir la notice complète

FoodSummit_BFMP_Charter.pdf (846.23 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7547
Brochure
Ministry of environment and food of denmark
The big kitchen. A global response to urban food challenges
2016. - 8 p.

Voir la notice complète

document téléchargeable sur le site des archives du Calvados
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7534
Ouvrage
Le Roc'h Morgère , Louis (Avant propos); Paynel, Cyrille; Boisard, Pierre (Introduction); Le Roc'h Morgère, Martine (Inventaire des papiers); Laillier , Jean-Yves (Recherches biographiques)
Carnet de Cyrille Paynel (1817-1886), un éleveur fromager du Pays d'Auge
Caen : CG Calvados / Direction des Archives départementales du Calvados , 1997. - 62 p.

Voir la notice complète

ETHN_171_0005.pdf (727.48 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7486
Article de périodique
Leblanc, Frédérique (dir.)
Commercer dans la ville
Paris : Presses Universitaires de France, 2017. - pp. 5-10

Voir la notice complète

Food-GeographyCresson.pdf (534.57 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7518
Article de périodique
Matern, Laurène; Millot, Camille; Moriniaux, Vincent; Tabeaud, Martine
La culture du cresson en Essonne : valorisation d’un produit, reconnaissance d’un terroir ?
In Terroirs et appellations d’origine en France et dans le monde
Paris : Association GEOFOOD, 2011

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7514
Article de périodique
Vivier, Nadine
De la "goutte" au calvados. Le singulier parcours d'un produit d'appellation de Sylvie Pellerin-Drion (Comptes rendu)
Caen : AHSR, 2016. - pp. 188-189

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7507
Article de périodique
Di Pasquale, Caterina; Martinez, Odile (Traduction)
De la Sardaigne au Piémont, les recettes de la construction d’une famille élargie
In Italie. Trouble dans la famille
Paris : PUF, 2016. - pp. 277-288

Voir la notice complète

SOCO_096_0051(1).pdf (779.39 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7544
Article de périodique
Paranthoën, Jean-Baptiste
Déplacement social et entrées en agriculture. Carrières croisées de deux jeunes urbains devenus maraîchers
In Les agriculteurs dans la France contemporaine
2014. - pp. 51-76

Voir la notice complète

Food-Geography-n°2-Decembre-20131.pdf (1.22 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7516
Article de périodique
Boukhris, Linda
Du produit touristique à la figure territoriale patrimonialisée : la route du fromage Turrialba. Costa Rica
Paris : Association GEOFOOD, 2013

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7502
Article de périodique
Aubron, Claire; Boutonnet, Jean-Pierre; Moulin, Charles-Henri
La dynamique ovine dans les Alpes de Haute Provence. Entre rémunération des qualités de viande et des services environnementaux, l'équilibre incertain
Caen : AHSR, 2015. - pp. 57-80

Voir la notice complète

Food-Geography-n°2-Decembre-20131.pdf (1.22 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7515
Article de périodique
Pellerin Drion, Sylvie
Un exemple de patrimonialisation alimentaire : le calvados
In La patrimonialisation alimentaire en France et dans le monde
Paris : Association GEOFOOD, 2013. - pp. 64-73

Voir la notice complète

SOCO_096_0077(1).pdf (861.84 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7545
Article de périodique
Bessière, Céline; Gollac, Sibylle
Des exploitations agricoles au travers de l'épreuve du divorce. Rapports sociaux de classe et de sexe dans l'agriculture
In Les agriculteurs dans la France contemporaine
2014. - pp. 77-108

Voir la notice complète

sommaire.pdf (877.98 Ko)
Sommaire accessible sur la page de l'éditeur
Cote : BB273
Langues : français
Fiche n° : 7488
Ouvrage
Csergso, Julia
La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre? La gastronomie française à l'Unesco: histoire et enjeux,
Chartres : Menu Fretin, 2016. - 314 p

Voir la notice complète

SOCO_049_0085.pdf (946.5 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7541
Article de périodique
Plet, Françoise
La geographie rurale française : quelques jalons
Paris : Presses de Sciences Po , 2003. - pp. 85-106

Voir la notice complète

Food-Geography-n°2-Decembre-20131.pdf (1.22 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7517
Article de périodique
Piccin, Luca; Danflous, Jean-Paul
Le goyavier-fraise à l’île de la Réunion : entre patrimoine culturel et patrimoine naturel
Paris : Association GEOFOOD, 2013

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7501
Article de périodique
Repplinger , Matthieu - Doctorant en science politique
La grève du lait de 2009. Une révolte de l'éleveur modernité contre les pouvoirs professionnels
Caen : Association d'histoire des Sociétés Rurales, 2015. - pp.111-140

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7528
Périodique

Le guide 2017 des fromages au lait cru
Lille : Editions ADS , 2017. - 94 p.

Voir la notice complète

Histoire_de_la_Conf.pdf (1.47 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7504
Ouvrage
Confédération Paysanne
Une histoire de la Confédération paysanne par celles et ceux qui l’ont vécue 1987-2007
Bagnolet : Confédération paysanne - Fadear, 2007. - 136 p.

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Fiche n° : 7508
Périodique
Segalen, Martine; Buscatto, Marie (dir.); Montjaret, Anne (dir.)
Hommage à Jack Goody. Une anthropologie totale. De l'Afrique à l'histoire monde
In Arts et jeux de genre
Paris : PUF, 2016. - pp. 5-12

Voir la notice complète

RevueProjet»VilleAffamee.pdf (709.43 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7548
Document électronique
Steel, Carolyn
Hungry City. How Food Shapes Our Lives
2008

Voir la notice complète

Note de lecture en ligne
Cote : Abonnement
Fiche n° : 7520
Article de périodique
Courleux, Frédéric
Jan Douwe VAN DER PLOEG. Les paysans du XXIe siècle : mouvements de repaysanisation dans l’Europe d’aujourd’hui (Note de lecture)
Paris : SFER, 2016. - pp. 79-81

Voir la notice complète

E-Farmer-2012-in-Food-Geography.pdf (296.23 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7519
Article de périodique
Farmer, Erica A.
Looking for usages locaux, loyaux and constants: The problem of the Wescountry Farmhouse Cheddar protected denomination of origin (PDO) in the United Kingdom
Paris : GeoFood, 2011. - pp. 46-54

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7526
Article de périodique
Lacombe, Philippe
L’agriculture familiale : rengaine ou nouveauté ?
Les Ulis : Edp Sciences, 2016. - pp. 123-135

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7524
Article de périodique
Bamba Ngom, Cheikh Ahmadou; Sarr, Felwine; Fall, Amadou Abdoulaye
Mesure de l’efficacité technique des riziculteurs du bassin du fleuve Sénégal‪
Paris : Sfer, 2016. - pp. 91-104

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7529
Article de périodique

Mieux gérer... Le repiquage de levains
Lille : Editions Ads, 2016

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7531
Article de périodique

Mothais sur feuille, objectif AOP
Lille : Editions Ads, 2016. - pp. 18-25

Voir la notice complète

PatImaDiv_OsSambasAsRodasBumbas_1edicao_m.pdf (4.27 Mo)
Cote : AD85
Langues : anglais; portugais
Fiche n° : 7495
Ouvrage
Menezes, Rogerio
Os sambas, as rodas, os bumbas, os meus e os bois. A trajetoria da salvaguarda do patrimonio cultural imaterial no Brasil. 1936-2006
Brasilia : Iphan Dpi, 2006

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7511
Article de périodique
Sagnes, Sylvie
Paris, capitale des abeilles ?
In Capitales en minuscules / Hommages à Daniel Fabre (1947-2016)
Paris : Puf, 2016. - pp. 701-710

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7503
Article de périodique
Grison, Jean-Baptiste; Ménadier, Lydie; Ricard, Daniel; Rieutort, Laurent
Le pastoralisme dans les montagnes cantaliennes : entre enjeux fonciers et ressources territoriales: l’exemple de la haute vallée du Mars
Caean : AHSR, 2015. - pp. 81-110

Voir la notice complète

chc-5-2016-1-avec-erratum.pdf (378.09 Ko)
Accès à la thèse en ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7506
Article de périodique
Dupuis , Richard (Chargé de mission Culture scientifique, technologique et industrielle au Cnam)
La patrimonialisation du monde agricole : l’exemple des musées de 1920 à nos jours. Position de thèse
In Les musées scientifiques et techniques innovent
Paris : Laboratoire HT2S-Cnam, 2016. - pp. 157-160

Voir la notice complète

patrimonio.pdf (1.55 Mo)
Cote : AD84
Langues : portugais
Fiche n° : 7494
Ouvrage
Guerra Brayner, Natalia
Patrimônio cultural imaterial. Para saber mais
Iphan/ Minc, 2007. - 32 p.

Voir la notice complète

theseJForney.pdf (3.6 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7567
Thèse

Produire du lait, créer du sens Adaptations et résistances quotidiennes chez les producteurs de lait suisses romands
In Thèse pour l’obtention du grade de docteur en sciences humaines
Neuchâtel : Faculté des lettres et sciences humaines Institut d’ethnologie , 2010

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7512
Article de périodique
Chandivert, Arnauld; Sagnes, Sylvie
Promouvoir la localité à l’heure de la globalisation. Introduction
In Capitales en minuscules / Hommages à Daniel Fabre (1947-2016)
Paris : Puf, 2016. - pp. 611- 622

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7532
Article de périodique

La raclette de Savoie file vers l’IGP
Lille : Editions Ads, 2016. - pp. 25-27

Voir la notice complète

Salers_IFSA_2008.pdf (519.2 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7487
Article de périodique
Bérard, Laurence; Montel, Marie-Christine; Agabriel, Claire; Bouche, Rémi
Salers Protected Designation of Origin cheese (France). The diversity and paradox of local knowledge in geographical
indications

2016

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7513
Article de périodique
Caplat, Jacques
Savoir-faire ou savoirs ? Comment la sélection paysanne questionne le statut des savoirs traditionnels
Caen : AHSR, 2016. - pp. 125-153

Voir la notice complète

Langues : français
Fiche n° : 7509
Article de périodique
Reschreiter, Hans; Kowarik, Kerstin; Lammerhubrt, Lois; Boizard, Sophie (Traduction)
Le sel de la terre (alpine)
In Mines et mineurs
Chantilly : Musée dauphinois, 2016. - pp. 18-25

Voir la notice complète

Cote : BB274
Langues : français
Fiche n° : 7491
Exposition
Archives départementales de la creuse
A table ! Exposition à Guéret du 20/10/2015 au 15/04/2015
Guéret : Archives départementales de la Creuse, 2015. - 70 pp.

Voir la notice complète

[Introduction au Dossier] (193.39 Ko)
Sommaire
Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7522
Périodique
Bertrand, Nathalie; Melot, Romain
Terres agricoles (Dossier)
Paris : Sfer, 2016

Voir la notice complète

LaValorisationDesProduitsTraditionnelsD’origine-GuidePourLaCreationD’unConsortiumDeQualite.pdf (2.17 Mo)
Cote : AC179
Langues : français
Fiche n° : 7552
Ouvrage
Ackermann, Nuria; Russo, Fabio; Onudi / Service d’appui au secteur privé et à la promotion des investissements et de la technologie
La valorisation des produits traditionnels d’origine. Guide pour la création d’un consortium de qualité
Vienne : ONUDI, 2010

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Fiche n° : 7525
Article de périodique
Naves, Pierre
‪L’encadrement des circuits courts. Du secteur agricole aux territoires ?‪
Paris : Sfer, 2016. - pp. 3-19

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Fiche n° : 7523
Article de périodique
Mamine, Fateh; Montaigne, Etienne; Boutonnet, Jean-Pierre
‪Perception de la qualité des produits laitiers et comportement du consommateur algérien‪
Paris : Sfer, 2016. - pp. 49-65

Voir la notice complète

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr