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Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Alimentation et cuisine en Turquie


Une sélection bibliographique (ouvrages consultables sur place).
A l'occasion de la visite du Directeur général Métro de Turquie en Bresse pour découvrir l'AOP Volaille de Bresse.



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Cote : LA22
Langues : français
Fiche n° : 2676
Rapport
Dahan, Colette; Mingasson, Emmanuel
Un an sur la route du lait. Septembre 2001 - Août 2002 : 11 lettres de voyage de Chambéry à Ulan Bator = 26 pays ; 50 km. ; de -15° à +40° ; de -400 m à 3200 m d'altitude
Challes-les-Eaux : Les Auteurs, 2004. - 46 p, ill., noir et blanc, couleur, cartes, photos

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Cote : BB264
Langues : français
Fiche n° : 7037
Article de périodique
Hitzel, Frédéric
Les besoins alimentaires d'une capitale-ventre : le cas d'Istanbul au XVI siècle
In Manger au Maghreb - Partie II Approche pluridisciplinaire des pratiques de table en Méditerranée du Moyen-Age à nos jours
Toulouse : Presse universitaire du Mirail / Ciam, 2008. - pp. 38-45

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[Programme du symposium d'Oxford de 2010] (172.93 Ko)
Cote : WB21
Langues : anglais
Fiche n° : 5676
Ouvrage
Saberi, Helen (dir.); Luard, Elisabeth (préf.)
Cured, fermented and smoked foods
Totnes : Prospect books, 2011. - 392 p., ill., photos, noir et blanc, schémas, tableaux

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Cote : BB272
Langues : anglais
Fiche n° : 7074
Article ouvrage
De Tapia, Stéphane
De la cuisine nomade à l’alimentation des émigrés : la Turquie, carrefour et creuset des pratiques alimentaires
In Le goût des autres : de l'expérience de l'altérité gastronomique à l'appropriation : Europe XVIIIe-XXIe siècles
Nancy : PUN, 2015. - pp. 303-325

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Cote : BB63
Langues : français
Fiche n° : 972
Article ouvrage
Sauner-Nebioglu, Marie-Hélène
Diversité et variations des pratiques alimentaires en Turquie contemporaine
In Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée
2000. - pp. 159-177, doc. graphiques. Bibliogr. p.173 (Economie et développement)

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Cote : AE110
Langues : français
Fiche n° : 5933
Article ouvrage
Koc, Mustafa; Scharf, Kathryn
Du marché au supermarché : l'exemple de TANSAS à Izmir, en Turquie
In Armer les villes contre la faim : Systèmes alimentaires urbains durables
Ottawa : Centre de recherches pour le développement international, 2000. - pp. 123-129

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Cote : BB272
Langues : français
Fiche n° : 7076
Article ouvrage
Meta-Yuva, Gül
La gastronomie française: une composante importante des premiers romans turcs
In Le goût des autres : de l'expérience de l'altérité gastronomique à l'appropriation : Europe XVIIIe-XXIe siècles
Nancy : PUN, 2015. - pp. 105-114

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Cote : AH42
Langues : anglais
Fiche n° : 5952
Article ouvrage
Clarence-Smith, William G.
The global consumption of hot beverages, c. 1500 to c. 1900
In Food and globalization : consumption, markets and politics in the moderne world
2008. - pp. 37-55

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[Programme du séminaire] (419.48 Ko)
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Cote : AC71
Langues : français
Fiche n° : 7200
Ouvrage
Tekelioglu, Yavuz (dir.); Tozanli, Selma (dir.); Cagatay, Selim (dir.)
Gouvernance des chaînes de valeur, produits de terroir agroalimentaires et indications géographiques en Turquie et dans les autres pays Méditerranéens
Istanbul : Editions lma / CREM (Le Centre de Recherches Economiques des Pays Méditerranéens) / Université Akdeniz, 2013. - 360 p.

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Cote : BB272
Langues : français
Fiche n° : 7073
Article ouvrage
Raffard, Pierre
Interroger la notion de frontière alimentaire: l'exemple du sud-est anatolien (Turquie)
In Le goût des autres. de l'expérience de l'altérité gastronomique à l'appropriation
Nancy : PUN, 2015. - pp. 287-302

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Cote : BE06
Langues : français
Fiche n° : 1670
Ouvrage
Yerasimos, Stéphane
A la table du Grand Turc
Arles : Actes Sud, 2001. - 134 p, ill (Sindbad)

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Cote : BB272
Langues : français
Fiche n° : 7078
Article ouvrage
Ott, Corina
La nourriture comme élément identitaire dans la littérature des écrivains germano-turcs
In Le goût des autres : de l'expérience de l'altérité gastronomique à l'appropriation : Europe XVIIIe-XXIe siècles
Nancy : PUN, 2015. - pp. 339-356

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Cote : BB52
Langues : anglais
Fiche n° : 6638
Article ouvrage
Halici, Nevin
Pekmez in the anatolian kitchen
In Taste. Proceedings. Oxford symposium on food & cookery 1987
Totnes : Prospect Books, 1988, pp. 100-102

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Cote : PB33
Langues : français
Fiche n° : 2939
Ouvrage
Davidson, Alan
Poissons de Méditerranée : les reconnaître, les cuisiner
Aix-en-Provence : Edisud, 2002. - 303 p, ill., noir et blanc. Bibliogr. pp. 299-303. Index des noms de poissons, crustacés et autres fruits de mer pp. 289-293. Index des recettes pp. 295-298

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Cote : BB57
Langues : français
Fiche n° : 1177
Article ouvrage - Communication
Le Planhol, Xavier (de)
Strates culturelles dans la cuisine et l'alimentation des Turcs ottomans
1989. - pp. 201-208, tableaux, cartes

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Cote : RA75
Langues : français
Fiche n° : 6635
Article ouvrage
Gokalb, Altan; Brisebarre, Anne-Marie - dir.
Turquie. Le Kurban à Istanbul
In La fête du mouton. Un sacrifice musulman dans l'espace urbain
Paris : CNRS éditions, 2003 (pp. 224-245)

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Cote : BE38
Fiche n° : 6637
Article ouvrage
Sancar, Fahrice Hazer
Turquie. Les saveurs d'un somptueux patrimoine
In Cultures culinaires d'Europe. Identité, diversité et dialogue
Strasbourg : Editions du Conseil de l'Europe, 2006, pp. 461-476

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Cote : LF02 / T1342
Langues : français
Fiche n° : 257
Article ouvrage
Planhol, Xavier (de)
Un vide culturel : le fromage en Turquie
In Histoire et géographie des fromages
1987. - pp.331-333, ill. Bibliogr (coll. du Centre de recherches sur l'évolution de la vire rurale)

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Cote : WB21
Langues : anglais
Fiche n° : 6636
Article ouvrage
Tan, Aylin Öney; Saberi, Helen (Dir.)
Yogurt in the turkish kitchen
In Cured, fermented and smoked foods. Proceedings of the Oxford Symposium on food and cookery 2010
Totnes : Prospect books, 2011, pp. 322-332

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etSiOnMangeait1.pdf (294.45 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7079
Article de presse
Ledésert, Soline
« Et si on mangeait un grec ? » « Tu veux dire un turc ? »
2009

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du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
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01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
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