Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Viande en AOC / IGP




Cote : WA53
Langues : français
Fiche n° : 7241
Article ouvrage
Fabian, Thierry
L'Aoc Agneaux de prés salés, moteur de la préservation d'un milieu fragile
In Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France
Nancy : Cirad / Iddri / Ifb / Inra, 2005. - pp. 194-198

Voir la notice complète

Cote : AC49
Langues : français
Fiche n° : 2657
Rapport
Bastien, Didier; Lucbert, J. (collab); Morand, J. (collab); Quilichini, Y. (collab); Carrotte, G. (collab); Parguel, P. (collab)
AOC et IGP en viande : perspective de ces démarches et intérêt pour le troupeau allaitant
Institut de l'élevage; Paris!OFIVAL, 2003. - 83 p, ill., tableaux, schémas. Bibliogr. pp. 59-61. Annexes p. 63 : inventaire des AOC et IGP viande (Compte-rendu n°2032211 (OFIVAL 2002))

Voir la notice complète

Cote : AC51
Langues : français
Fiche n° : 3520
Ouvrage
Bozzolo, Gérard
Appellations d'origine contrôlée et productions animales
Paris : Lavoisier, 2004. - 170 p, ill., couleur, tableaux (coll. Technique et documentation)

Voir la notice complète

Cote : RB49
Langues : français
Fiche n° : 6470
Ouvrage
Samson, Catherine; Valadier, André (Préface)
L'Aubrac. La race d'un pays de résistants
Villefranche de Rouergue : Editions Toute latitude / Terres d'excellence, 2011. - 129 p.

Voir la notice complète

Cote : RB29
Langues : français
Fiche n° : 3920
Ouvrage
UPRA Blonde d'Aquitaine; SOPEXA
Blonde d'Aquitaine
Bon Encontre (France) : UPRA Blonde d'Aquitaine; Paris : SOPEXA, 1991. - 28 p, ill., photos couleur

Voir la notice complète

Cote : AC39
Langues : français
Fiche n° : 1266
Article ouvrage - Communication
Béranger, Claude; Monin, Gabriel; Casabianca, François
La codification des liens entre le terroir et le produit dans le cas des produits carnés : analyse de situation et perspectives
In Signes officiels de qualité et développement agricole : Aspects techniques et économiques
2001. - pp. 91-104, Bibliogr. pp. 103-104

Voir la notice complète

verrier.pdf (177.37 Ko)
Draft paper
Cote : T620
Langues : anglais
Fiche n° : 2706
Article de périodique - Tiré à part
Verrier, Etienne; Tixier-Boichard, M.; Bernigaud, R.; Naves, M.
Conservation and values of local livestock breeds : usefulness of niche products and/or adaptation to specific environments
FAO, 2005. - pp. 21-31, Bibliogr. pp. 30-31

Voir la notice complète

Prod_Anim_2005_18_2_04.pdf (277.39 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 2749
Article de périodique - Document électronique
Noury, J.-M.; Fontguyon, G. de; Sans, P.
La construction collective de la qualité sur un territoire : l'exemple de l'appellation d'origine controlée «Maine-Anjou» en viande bovine
In pp 111-118
Paris : INRA, 2005, ill., noir et blanc, photo, schémas, graphiques, cartes. Bibliogr. pp. 117-118

Voir la notice complète

Cote : AD17
Langues : français
Fiche n° : 2468
Article ouvrage - Communication
Ribet, Nadine
De la tradition du fin gras à sa patrimonialisation dans un projet de développement
In A propos du patrimoine agriculturel rhônalpin
1998. - pp. 68-70

Voir la notice complète

denominationsGeographiques.pdf (133.48 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 4735
Article ouvrage
Sainte Marie, Christine de; Casabianca, François
Les dénominations géographiques protégées (AOP et IGP) et leur inscription dans le droit français : Analyse de la situation du secteur des charcuteries-salaisons
In Tradition and innovation in Mediterranean pig production
Zaragoza : CIHEAM, 2000. - pp. 293-299 (Options Méditerranéennes : Série A. Séminaires Méditerranéens; n. 41)

Voir la notice complète

Cote : T846
Langues : français
Fiche n° : 5037
Brochure

Dossier fin gras du Mezenc
ss. date

Voir la notice complète

Cote : T467
Langues : français
Fiche n° : 3455
Article de périodique - Tiré à part
Flamant, Jean-Claude
Du Mont Lozère au mont Mézenc : les aventures du boeuf de Pâques
2004

Voir la notice complète

Cote : RA10
Langues : français
Fiche n° : 3256
Ouvrage
Guicheney, Hubert
Du patrimoine rural au développement local : les atouts de la race bazadaise
Dijon : Educagri, 2001. - 135 p, ill., noir et blanc, schémas, cartes. Bibliogr. pp. 131-135

Voir la notice complète

Cote : RA76
Langues : français
Fiche n° : 3620
Article ouvrage
Picon, Bernard
Du taureau de Camargue à l'AOC viande de taureau de Camargue : l'incarnation d'un rapport fusionnel à la nature
In La viande : un aliment, des symboles
2004. - pp. 169-179, Bibliogr. p. 179

Voir la notice complète

Cote : AC106
Fiche n° : 7207
Article ouvrage
Béranger, Claude; Casabianca , François; Fontguyon , Guy de; Micol , Didier; Trift, Nicolas
L'élaboration des viandes bovines d'origine et de leurs filières
In Produits agricoles et alimentaires d'origine : enjeux et acquis scientifiques
Paris : Inra / Inao, 2008. - pp. 72-87

Voir la notice complète

Cote : RD03
Langues : français
Fiche n° : 3150
Rapport
Le Hen, Armel
La filière ovine en Provence-Alpes-Côte d'Azur : situation et évolution. Synthèse régionale
Manosque : GIE ovin Provence-Alpes-Côte d'Azur, 1994. - 86 p, ill., noir et blanc, tableaux, cartes. Bibliogr. pp. 79-81

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7311
Thèse
Chapus , Amélie
Le Fin Gras du Mézenc Thèse
Lyon : ECOLE NATIONALE VETERINAIRE DE LYON, 2008-

Voir la notice complète

Voir site
Cote : Thèse
Langues : français
Fiche n° : 4364
Thèse
Lambert-Derkimba, Adeline
Inscription des races locales dans les conditions de production des produits animaux sous AOC : enjeux et conséquences pour la gestion collective des races mobilisées
2007. - 284 p, ill., couleur, photos, cartes, shémas. Bibliogr. pp. 269-277

Voir la notice complète

Cote : RB30
Langues : français
Fiche n° : 3919
Ouvrage
UPRA France Limousin Sélection
Limousine
Boisseuil : UPRA; Paris : SOPEXA, 1991. - 23 p, ill., couleur

Voir la notice complète

Cote : 2616
Langues : français
Fiche n° : 4684
Mémoire
Traoré, Tidiane
Méthodologie générale de rédaction de plans de contrôle adaptés aux Indications géographiques (AOP-IGP)
2007. - 34 p. sans annexes, ill. noir et blanc, tableaux, schémas. Bibliogr. p36. Glossaire p37-41. Annexe 0 : organisme certificateur et d'inspection (OC,OI) ; Annexe 1 : le système de contrôle en vigueur 31 décembre 2006 ; Annexe 2 : exemple d'une déclaration d'aptitude (AOC piment d'Espelette) ; Annexe 3 : exemple d'une convention (chasselas de Moissac) ; Annexe 4 : le nouveau dispositif ; Annexe 5 : plan d'habilitation Maine Anjou ; Annexe 6 : plan de surveillance Maine Anjouaprès échange avec le syndicat ; Annexe 7 : AOC viandes bovines 19 p. ; Annexe 8 : plan général d'habilitation viande bovine ; Annexe 9 : plan de surveillance AOC Roquefort ; Annexe 10 : trame générale AOC fromages ; Annexe 11 : plan général d'habilitation fromages AOC ; Annexe 12 : plan de surveillance IGP pruneau d'Agen sans CCP ; Annexe 13 : décret Maine Anjou modifié ; Annexe 14 : AOC Roquefort.

Voir la notice complète

IFSA2012_WS41_Sousa.pdf (312.94 Ko)
The 10th European IFSA Symposium
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7389
Communication
Sousa, F.; Aguiar, C.; Aveiro, D.
Mirandesa meat PDO: The strategies of family-farm systems for their governance
In Producing and reproducing farming systems. New modes of organisation for sustainable food systems of tomorrow
ifsa / Aarhus University / the Swedish University of Agricultural Sciences, 2012. - 7 p.

Voir la notice complète

Cote : AE94
Langues : français
Fiche n° : 5327
Ouvrage
Delfosse, Claire (dir.); Valceschini, Egizio (Postface)
La mode du terroir et les produits alimentaires
Paris : Les Indes savantes, 2011. - 357 p., ill, noir et blanc, photos, schémas, cartes (Rivages des Xantons. La boutique de l'Histoire. Collection pluridisciplinaire du Laboratoire d'Etudes Rurales de l'Université de Lyon-INRA Mondes ruraux contemporains)

Voir la notice complète

Cote : RB28
Langues : français
Fiche n° : 3916
Ouvrage
GIE Montbéliard; SOPEXA
La Montbéliarde : par monts et par veaux
Lyon : GIE Montbeliard, 1992 ca. - 15 p, ill., photos couleur

Voir la notice complète

Cote : AD15
Langues : français
Fiche n° : 337
Ouvrage
Martin, Anne-Marie; Mermet, Jean-Claude; Ribet, Nadine
Patrimoine et nouveaux territoires : l'espace Mézenc = Rapport final
Lyon : Centre de Recherche et d'Etudes Anthropologiques, Université Lumière, Lyon II, 1998. - 207 p, ill., cartes. Bibliogr. pp190-201

Voir la notice complète

Cote : RB02
Langues : français
Fiche n° : 2518
Rapport
Bourdon, Anne
Produire la bête à viande aujourd'hui : nouvelles cultures d'éleveurs et gestion patrimoniale de l'animal
Paris : Mission du patrimoine ethnologique; Dijon : Direction régionale des affaires culturelles Bourgogne, 1998

Voir la notice complète

Cote : AE23
Langues : français
Fiche n° : 7309
Article ouvrage
Giraud, G.; Amblard, C.
Races à viande bovine du massif central, quelle perception par le consommateur ?
In Agriculture et produits alimentaires de montagne
Lempdes : ed. Enita, 2003. - pp. 125-129

Voir la notice complète

Langues : français
Fiche n° : 4686
Mémoire
Rosset, Hermine
Races anciennes locales & agriculture durable : l'expérience bretonne
2009. - 200 p, ill., nombreuses photos, cartes

Voir la notice complète

Cote : RB37
Langues : français
Fiche n° : 4218
Ouvrage
Roque, Monique; Marshilac, Thierry (photos)
La Salers : par monts et par veaux
Aurillac : Imprimerie Gerbert, 2006. - 176 p, ill., couleur, 310 images

Voir la notice complète

Cote : LF58
Langues : français
Fiche n° : 3328
Rapport
Maïzi, Pascale (dir.)
Territoire / homme / technique, quelles relations ? Etude dans le Lot : agneaux, fromages et vins
Montpellier : Projet de recherche commun CNEARC/Cirad/inra sad / syal, 1998. - 84 p, Bibliogr. pp. 80-84

Voir la notice complète

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr