Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

MUSEE et alimentation




Cote : BD19
Langues : français
Fiche n° : 2982
Ouvrage
Branlard, Jean-Paul
Les 100 meilleurs musées gastronomiques de France et autres lieux gourmands
Paris : Grancher, 2001. - 418 p, ill., carte des musées. Index régional des musées pp. 413-418

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7505
Article de périodique
Mignemi, Niccolò
Agriculteurs du monde entier, associez-vous ! Robert de Rocquigny : du Musée social à l’Institut International d’Agriculture
Caen : AHSR, 2016. - pp. 43-67

Voir la notice complète

dossier-presse-expo2011-alimentarium(1).pdf (850.96 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7128
Article de presse
Lavanderos , Astrid; Gil, Annika; Alimentarium
Alimentarium Musée de l'alimentation Vevey. Dossier de presse 2011
Vevey : Fondation Nestlé, 2011. - 14 p.

Voir la notice complète

Voir site
Voir site
Cote : VD43
Langues : italien
Fiche n° : 7192
Ouvrage
Novelli, Luca
Alla ricerca della frutta perduta. La storia biodiversa del Cavalier Garnier Valletti
Trieste : Scienza / Museo della frutta di Torino., 2007. - 64 p. (Racconti di scienza)

Voir la notice complète

Cote : SH40
Langues : français
Fiche n° : 7162
Article ouvrage
Lencquesaing, May-Eliane de
Autour du musée du verre du château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
In Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours
Bordeaux : MSHA, 2007. - pp. 403-416

Voir la notice complète

compresserpdf_IOn2Zgvh.pdf (1022.89 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7436
Article de périodique
Paxson, Heather
Cheese cultures: transforming American tastes and traditions
Berkeley Calif : University of California Press, 2010. - pp. 35-47.

Voir la notice complète

ALI_Press_Dossier_FR_RZ2_VF(1).pdf (733.53 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7129
Article de presse
Gallandat, Olivier; Devanthéry, Valentine
Dossier de presse Alimentarium 2016
Vevey : Fondation Nestlé, 2016. - p. 16

Voir la notice complète

Cote : En ligne
Fiche n° : 7131
Exposition
Renold , Karin; Rüttimann, Franziska
Essen und Macht: Begleitpublikation zur Ausstellung übers Schlemmen, Schlachten und Hungern
Zürich : Mühlerama, 2009. - 22 p.

Voir la notice complète

13_renold_food_and_the_museum.pdf (159.46 Ko)
Projet de recherche
Voir site
Voir site
Cote : AD82
Langues : allemand
Fiche n° : 6773
Article ouvrage
Renold, Karin
Food and the museum. Erforschung von Museumsgeschichte und -praxis mit einem Fokus auf Essen / Erhährung
2014. - pp. 132-137

Voir la notice complète

[Dossier pédagogique Food] (1.45 Mo)
Bande annonce de l'exposition
Cote : BB259
Langues : anglais; français
Fiche n° : 6699
Ouvrage
von Fürstenberg, Adelina (Dir., commissaire de l'exposition)
Food. Produire, manger, consommer.
Marseilles : Skira / MuCEM, 2014. - 187 p.

Voir la notice complète

[Présentation en allemand de Peter P. Schneider] (112.46 Ko)
htrHotelRevue-DasOnlineportalDerSchweizerFachzeitungFurTourismus_EineAusstellung«vonSinnen»InSursee.pdf (489.48 Ko)
Site du Musée
Cote : En ligne
Langues : allemand
Fiche n° : 7132
Exposition
Renold , Karin; Rüttimann , Franziska
Geschmack: Eine Ausstellung für Mund, Nase, Ohr und Hand (catalogue de l'exposition temporaire : "Le goût : une exposition pour la bouche, le nez, les oreilles et la main")
Zürich : Mühlerama, 2010. - 38 p.

Voir la notice complète

Voir site
Cote : VA53
Langues : italien
Fiche n° : 6749
Ouvrage
Jalla, Daniele (dir.)
Il Museo della frutta Francesco Garnier Valletti
Torino / Milano : Palazzo degli istituti anatomici / Officina libraria, 2007. - 272 p.

Voir la notice complète

Voir site
Cote : VA31
Langues : italien
Fiche n° : 5204
Ouvrage - Exposition
Jalla, Daniele
Il Museo della frutta Francesco Garnier Valletti : Torino. guida alla visita
Torino : Citta di Torino, museo della frutta , 2008. - 63 p., ill., noir et blanc, couleur, photos. Bibliogr. p63.

Voir la notice complète

[Article Mise en exposiiton] (71.9 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6842
Article ouvrage
Schärer , Martin R.
La mise en exposition de l’alimentation : L’exemple de l’Alimentarium de Vevey
2009. - pp. 115-129

Voir la notice complète

Voir site
Cote : AD62
Langues : français
Fiche n° : 4791
Ouvrage
Chanas, Céline; Court, Pascale; Daum, Patrick (conservateur départemental des musées de l'Ain (avant-propos))
Musée départemental de la Bresse
Bourg-en-Bresse : Conseil Général de l'Ain, 2009. - 48p (Guide des musées départementaux de l'Ain)

Voir la notice complète

Voir site
Cote : AD61
Langues : français
Fiche n° : 4790
Ouvrage
Carrel-Lantelme, Suzanne; Daum, Patrick (avant-propos)
Musée départemental du Bugey-Valromey
Bourg-en-Bresse : Conseil Général de l'Ain, 2008. - 48p (Guide des musées départementaux de l'Ain)

Voir la notice complète

Voir site
Cote : AD60
Langues : français
Fiche n° : 4792
Ouvrage
Ducaroy, Agnès; Paris, Laurence; Daum, Patrick (Conservateur départemental des musées de l'Ain (avant-propos))
Musée départemental du Revermont
Bourg-en-Bresse : Conseil Général de l'Ain, 2009. - 48p (Guide des musées départementaux de l'Ain)

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7454
Document électronique

Le musée du nougat Arnaud Soubeyran
Montélimar : Nougat Soubeyran / Clerc & Net, 2012

Voir la notice complète

chc-5-2016-1-avec-erratum.pdf (378.09 Ko)
Accès à la thèse en ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7506
Article de périodique
Dupuis , Richard (Chargé de mission Culture scientifique, technologique et industrielle au Cnam)
La patrimonialisation du monde agricole : l’exemple des musées de 1920 à nos jours. Position de thèse
In Les musées scientifiques et techniques innovent
Paris : Laboratoire HT2S-Cnam, 2016. - pp. 157-160

Voir la notice complète

[Sommaire] (22.31 Ko)
Cote : AD81
Langues : anglais; français
Fiche n° : 6724
Ouvrage
Battesti, Jacques (Dir.)
Que reste-t-il du présent ? Collecter le contemporain dans les musées de société
Bordeaux : Musée basque et de l'histoire de Bayonne / Société des Amis du Pays Basque / Fédération des écomusées et musées de société / Le festin, 2012. - 399 p.

Voir la notice complète

Cote : AH08
Langues : français
Fiche n° : 2933
Ouvrage - Catalogue
Bonnefoy, Françoise (dir.)
Restaurant Spoerri. Maison fondée en 1963, 1 place de la Concorde, 75008 Paris
In Edité à l'occasion de la manifestation Les dîners de Daniel Spoerri et de l'exposition de ses Menus-pièges
Seuil; Paris!Galerie nationale du Jeu de Paume, 2002 (coll. Réunion des musées nationaux)

Voir la notice complète

TagblattOnline-SchlemmenSchlachtenHungern.pdf (160.03 Ko)
Voir site
Voir site
Cote : En ligne
Langues : allemand
Fiche n° : 7130
Article de presse
Wagner, Susanne
Schlemmen Schlachten Hungern
St.Gallen (Suisse) : St.Galler Tagblatt, 2009 (12 mars)

Voir la notice complète

Cote : BB274
Langues : français
Fiche n° : 7491
Exposition
Archives départementales de la creuse
A table ! Exposition à Guéret du 20/10/2015 au 15/04/2015
Guéret : Archives départementales de la Creuse, 2015. - 70 pp.

Voir la notice complète

Atable-livretFalcEcran.pdf (2.87 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7489
Exposition
Musée de Normandie; Musée municipal de Vire; Apaei de Caen
A table ! La Normandie des gastronomes XVIIe - XXe siècles. Guide de visite
Caen / Vire : Musée de Normandie à Caen / Musée municipal de Vire, 2016. - 9 p. (Collection « Facile à lire et à comprendre »)

Voir la notice complète

[Dossier de presse Terroir et étiquettes] (781.92 Ko)
Cote : AD64
Langues : français
Fiche n° : 4873
Ouvrage - Exposition
Musée de la Bresse, Domaine des Planons
Terroir et étiquettes : une histoire d'image(s)
Bourg-en-Bresse : Conseil Général de l'Ain, 2010. - 23p,, ill, couleurs, photos . Bibliographie p23.

Voir la notice complète

Cote : AD81
Langues : français
Fiche n° : 6760
Article ouvrage
Calame-Levert, Florence
"Tout autour de la morue, voyage en patrimoines culinaires". Quand la médiation souffle à l'oreille du chercheur
In Que reste-t-il du présent ? collecter le contemporain dans les musées de société
2012. - pp. 292-297

Voir la notice complète

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr