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Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Abattage et abattoirs de proximité, circuits courts


Une sélection de références disponibles au Centre Ressources des terroirs ou accessibles directement en ligne (en cours d'élaboration).



[L'abattoir illustré] (173.15 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français; néerlandais
Fiche n° : 6914
Périodique
Sénéchal, Cataline (Textes); Kinnaer, Arnaud (Illustrations)
125 ans d'abattage à Anderlecht ! Un abattoir : une histoire de ville, d’humains et d’animaux
In L’Abattoir Illustré, un journal pour débattre du devenir des abattoirs d’Anderlecht
Bruxelles : Forum Abattoir, 2015. - 24 p.

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[L'abattoir d'Arles, un lieu de rencontre autour des animaux] (190.58 Ko)
Ruralia
Cote : T1018
Langues : français
Fiche n° : 5818
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Delavigne, Anne-Elène
L'abattoir d'Arles : un lieu de rencontre autour des animaux
Lyon : Revue de l'Association des ruralistes français (ARF), 2000. - 11 p

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Fiche-2-abattoir-de-proximite.pdf (125.64 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7340
Etude
Interval
Un abattoir de proximité multiespèces adapté aux petites séries : une opportunité pour construire un dispositif de partenariats locaux entre acteurs de l'économie de proximitéLoire-Atlantique
In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations
FRCIVAM Bretagne/ Interval, 2015. - pp. 31-34 (Fiches Expériences)

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Site du forum abattoir
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6878
Périodique

Un abattoir en ville
Bruxelles : Inter-environnement Bruxelles / fédération de comités de quartier et groupes d'habitants, 2012. - 20 p.

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[Flyer Congrès agricole 2015] (1006.63 Ko)
[Programme congrès agricole 2015] (58.47 Ko)
[Accompagner dignement nos animaux vers le futur] (2.05 Mo)
Site internet de la Section Agcriculture
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6913
Document électronique - Acte de congrès

Accompagner dignement nos animaux vers le futur
Dornach : Section pour l'agriculture, 2015. - pp. 20

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Cote : Fonds Marchenay-Bérard
Langues : français
Fiche n° : 5682
Article ouvrage
Delavigne, Anne-Elène
La bête des bouchers, bouleversement d'un métier
In Animal certifié conforme : déchiffrer nos relations avec le vivant
2012. - pp. 119-136 (coll UniverSciences)

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En ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7588
Article de périodique
Keller, Oscar
La boucherie à domicile dans la Suisse romande.
1946. - pp. 561-587

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Fiche-15-compte-rendu-futur-abattoir-Purceul.pdf (59.94 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7344
Etude
Interval
Compte rendu de la rencontre autour du futur abattoir de Puceul - 16 janvier 2015 Pays de la Loire
FrCivam, 2015. - pp.71-72

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[Concevoirdesalternativesàl'organisationindustrielledutravailenélevage] (474.34 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6880
Article de périodique
Porcher, Jocelyne
Concevoir des alternatives à l'organisation industrielle du travail en élevage. Un camion pour le transport et l'abattage des animaux
Castanet Tolosan : INRA - UPIC/SAD , 2005. - 4 p.

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Fiche-8-la-decoupe-briantaise.pdf (74.25 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7342
Etude
Interval
La Découpe briantaise : le succès d'un service de proximité Centre
In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations
FrCivamBretagne / Interval, 2015. - pp. 49-51

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Fiche-1-abattoir-Bourgueil.pdf (59.83 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7341
Etude
Interval
Démarche de circuits courts autour de l'abattoir de Bourgueil : les acteurs de la filière viande et les partenaires sociaux se réunissent Centre
In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations
Fr Civam Bretagne / Interval, 2015. - pp. 26-27

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Fiche-13-viande-porc-et-agneau-locale.pdf (70.98 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7343
Etude
Interval
Démarche de circuits courts pour valoriser une viande de porc et d'agneau locale : éleveurs et bouchers verrouillent leur partenariat Carcassonne
In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations
FrCivamBretagne, 2015. - pp. 67-68

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41438-148856-5-PB.pdf (220.18 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7286
Article de périodique
Friedrich, Markus S.; Schiffer, Katrin J.; Retz, Stefanie; Stehling, Caroline; Seuß-Baum, Ingrid; Hense, Oliver
The Effect of On-Farm Slaughter via Gunshot and Conventional Slaughter on Sensory and Objective Measures of Beef Quality Parameters
Toronto : Canadian Center of Science and Education, 2015

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[Etat des lieux Forum abattoir] (3.5 Mo)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6885
Etude
Forum abattoir
Etat des lieux 2012-2014. Diagnostic sur le site des abattoirs.
Bruxelles : Forum abattoir, 2013. - 89 p.

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Réfléchir aux alternatives à l’abattage industriel des animaux
Les vidéos du colloque Déshumaniser, « désanimaliser », de l’abattoir à la viande in-vitro (organisé dans le cadre de l'ANR COW les 5 et 6 décembre 2013)
Cote : En cours
Langues : français
Fiche n° : 6879
Ouvrage
Porcher, Jocelyne (Auteur); Lécrivain, Elisabeth (Auteur); Savalois, Nathalie (Auteur); Mouret, Sébastien (Auteur); Deschamps, Philippe (Iconographie); Maury, Elsa (Iconographie); Bouthet, Ninna (Iconographie); Fontenay de, Elisabeth (Préface)
Livre blanc pour une mort digne des animaux
Paris : Les éditions du Palais, 2014. - 107 p. (dir. par Evelyne Paul-Reynaud)

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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7025
Article de périodique
Rosenfeld, Martin - ULB (dir.); Sénéchal, Cataline; Van Criekingen, Mathieu - ULB (dir.)
L’abattoir d’Anderlecht : les trois vies d’une exception urbaine
In Bienvenue à Heyvaer. Numéro spécial entièrement consacré au quartier Heyvaert (Bruxelles)
Bruxelles : Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles, 2016

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Langues : français
Fiche n° : 6877
Article ouvrage
Delavigne, Anne-Hélène
Marchés aux bestiaux et abattoirs dans les Mauges au XXème siècle: regard ethnologique sur la transformation de la filière de production de viande
Angers : Association des Amis des Archives de l'Anjou (les 4a), 2013. - pp. 193-204

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Cote : RB44
Langues : français
Fiche n° : 4823
Ouvrage
Dumas, Jean
Que sont nos bouchers devenus ? : histoire de la boucherie de campagne à travers trois générations de bouchers
Olliergues : Château de la Montmarie, 2008. - 192 p, ill, couleur, noir et blanc, photos

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Pierre-YvesPerrinAbattoirsLocaux.pdf (124.98 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7566
Article de périodique
Perrin, Pierre-Yves
Résistance des abattoirs locaux en zone de montagne et filières de qualité
2005. - pp. 129-144

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99full.pdf (48.01 Ko)
article en ligne
Film accessible en ligne
Site du réalisateur
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7442
Article de périodique
Blanchette, Alex
The Slaughter. Jason B. Kohl. 2013, 15 min (Film Review)
2016. - pp. 99-100

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Cote : AC38
Langues : français
Fiche n° : 128
Article ouvrage
Fanfani, R.; Gatti, S.; Lanini, L.; Montresor, E.; Pecci, F.
Les systèmes locaux de production et les produits de qualité dans l'industrie de la viande en Italie
In Agro-alimentaire : une économie de la qualité
1995. - pp. 293-308, ill. Bibliogr (Economie agricole et agro-alimentaire)

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European_Society_for_Rural_Sociology_ISS(1).pdf (542 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7556
Article de périodique
Ventura, Flaminia; Milone, Pierluigi
Theory and Practice of Multi-Product Farms: Farm Butcheries in Umbria
Oxford : European Society for Rural Sociology/ Blackwell Publishers, 2000. - pp. 452-

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la-viande-en-vente-directe-delavigne.pdf (176.42 Ko)
Entre éleveurs et mangeurs : où est la viande ? /La viande en vente directe : une filière alternative ?
Sommaire
Cote : T994
Langues : français
Fiche n° : 5433
Article de périodique - Tiré à part
Delavigne, Anne-Elène
La viande en vente directe : une filière alternative ?
Genève : Association Carnets de bord, 2008. - pp. 42-52

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Cote : En ligne
Langues : allemand
Fiche n° : 7285
Article de périodique
Wurzer-Berger , Martin; Vilgis, Thomas
Wurst vom Metzger. Editorial
Münster : Wurzer & Vigis, 2016. - 2 p.

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