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Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Frites


Des références consultables au Centre Ressource des terroirs. Bibliographie établie à l'occasion de la visite d'un groupe d'étudiants belges de la Hogeschool de Gent (mai 2015)



Cote : VI12
Langues : français
Fiche n° : 6894
Article ouvrage
Carantino, Georges; Guardia, Sara Beatriz (Dir.)
Au bonheur de la pomme de terre. Itinéraire de son succès en France
In La ruta de la papa de los Andes Peruanos a europe. Historia, sociedad y cultura Siglo XVI-XXI
Lima, Peru : Facultad de ciencias de la comunicacion, turismo y psicologia, 2011. - pp. 373-393

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Cote : VI11
Langues : français
Fiche n° : 6854
Article ouvrage
Barrière, Jean-Jacques
Les baraques à frites dans le Nord de la France depuis le milieu du xixe siècle
In La Pomme de terre de la Renaissance au XXIe siècle Sous la direction de Marc De Ferrière Le Vayer, Jean-Pierre Williot
2011. - pp. 215-230

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Chips_Alimentarium.pdf (354.15 Ko)
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Friteuse
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7127
Article de presse
Alimentarium
Chips
Vevey : Nestlé, 2015 (ca)

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[Recension critique de Richard Weight in History Today] (128.58 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 6853
Article de périodique
Weight, Richard
Fish and Chips A History (Panayi Panikos The university of chicago press book 2014)
2015

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Cote : VI11
Langues : français
Fiche n° : 6852
Article ouvrage
Tebben, Maryann
French fries et identité française : la frite et les fries en tant qu'objets littéraires et culturels
In La pomme de terre de la renaissance au XXIème siècle
Rennes / Tours : PUR / PUFrançois Rabelais, 2011. - pp. 231-244

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Cote : VI08
Langues : français
Fiche n° : 5750
Article ouvrage
Pitte, Jean-Robert
Géographie des recettes parmentières
In La pomme de terre : histoire et recettes gourmandes
2009. - pp. 30-45

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[Critique dans Libération] (10.41 Ko)
Cote : BB25
Langues : français
Fiche n° : 907
Ouvrage
Bensoussan, Maurice
Le ketchup et le gratin : histoire(s) parallèles(s) des habitudes alimentaires françaises et américaines
Paris : Assouline, 1999. - 337 p, Bibliogr. pp. 333-336

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Cote : AA03
Langues : français
Fiche n° : 947
Ouvrage
Barthes, Roland
Mythologies : le vin et le lait, le bifsteck et les frites, cuisine ornementale
Paris : Seuil, 1957. - 270 p (Points)

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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6892
Ouvrage
Robert, Rémy (Photographie)
Le Nord de la frite
Factory editions, 2006. - 160 p.

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Cote : BA112
Langues : français
Fiche n° : 4246
Ouvrage
Ferrières, Madeleine
Nourritures canailles : portrait du mangeur ordinaire
Paris : Seuil, 2007. - 476 p (coll. L'Univers historique)

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[Sommaire] (20.16 Ko)
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Cote : VI11
Langues : français
Fiche n° : 6447
Ouvrage
de Ferrière le Vayer, Marc (Dir.); Williot, Jean-Pierre (Dir.)
La pomme de terre de la Renaissance au XXI siècle
Rennes / Tours : Presses Universitaire de Rennes / Presses Universitaires François-Rabelais, 2011. - 418 p. (Tables des hommes)

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Cote : VI08
Langues : français
Fiche n° : 5752
Article ouvrage
Scholliers, Peter
Pommes de terre et identité(s) culinaire(s) : l'exemple belge
In La pomme de terre : histoire et recettes gourmandes
2009. - pp. 92-109

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colloque_UVSQ_Bertram_M_GORDON.pdf (6.78 Ko)
Cote : BB189
Langues : français
Fiche n° : 7000
Article ouvrage
Gordon, Bertram M. - Mills University, California
"Pommes frites" ou "freedom fries", des perspectives américaines sur la revue américaine Gourmet (1941-2005).
In Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations, XIXe-XXIe siècles
2007. - pp. 377-392

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Cote : VI10
Langues : français
Fiche n° : 5648
Ouvrage
Williot, Jean-Pierre; de Ferrière le Vayer, Marc
Saga de la pomme de terre
Paris : Cercle d'Art, 2008. - 160 p, ill, photos, couleur, noir et blanc. Glossaire p. 158-159. Bibliogr. p. 159

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MuseeGourmandise-LaVeritableHistoireDeLaFrite.pdf (4.25 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7492
Document électronique
Leclercq, Pierre
La véritable histoire de la pomme de terre frite
Hermalle-sous-Huy : Bibliothèque & Musée de la Gourmandise, 2010. - 21 pp.

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