Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Compte-rendu de P. Dubois dans la Revue française de sociologie en 1997] (382.2 Ko)
Cote : LA06
Langues : français
Fiche n° : 922
Ouvrage
Vatin, François
Le lait et la raison marchande : essais de sociologie économique
Rennes : Presses Universitaires de Rennes, 1996. - 205 p, Bibliogr. pp. 197-205


Résumé : Sur le beurre :
Chap. III La Bretagne, d'une révolution laitière à l'autre : "Révolution: , agricoles, industrielles,laitières" sur les beurreries pp.80-81 ;" Gloire et crise du beurre breton" (pp. 83-87) "Beurre ou fromage : l'Ile et Vilaine" pp. 87-94
Chap. IV Les Peuls, le lait et le marché "Lait, beurre et fromage" pp. 114-118
Sujets / Produits : produits; laitiers; production intensive occidentale; tradition pastorale; économie de marché; laitiers; Peuls; industrie laitières; beurreries; multinationale; colonisation; transport; infrastructures
Préparations / Savoir-faire : lait
Localisation : Sénégal; Tiers-monde; Paris (Ile de France, France); Bretagne (France)
Epoque : 19e - 20e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr