Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HD23
Langues : français
Fiche n° : 92
Ouvrage
Hervieu, Bertrand
Les champs du futur
Paris : François Bourin, 1993. - 172 p


Résumé : Réflexion sur les enjeux d'un nouveau contrat de société entre l'agriculteur et la société. Perspectives de la véritable mutation que connaît le monde rural, où les intérêts de la profession agricole rencontrent les aspirations de la société contemporaine : cadre de vie, qualité des productions et non plus quantités, aménagement des territoires, sauvegarde des patrimoines et des espèces animales et végétales. Domaines : Généralité et Ouvrages de référence
Sujets / Produits : agriculteurs; contrats de société; paysan; néoruralisme; identité paysanne; modernité; empaysannisation; monde agricole; produits agricole; animaux; produits agricoles; végétaux; paysage; ruralité; alimentation française; standardisation; normes; histoire agricole; qualité; culture agro-alimentaire; terroir; savoir-faire codifié; filière; valeur ajoutée; AOC; dispositif; labels; appellations d'origine contrôlées; produits fermiers; territoire; intégration rurale; politiques agricoles; lien de qualité; lien au lieu; fast food; good cooking; culture de la quantité; culture de la qualité; lin; lait; viande bovine; vins; fruits; légumes; betteraves
Préparations / Savoir-faire : rouissage; lin
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr