Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Critique dans Libération] (10.41 Ko)
Cote : BB25
Langues : français
Fiche n° : 907
Ouvrage
Bensoussan, Maurice
Le ketchup et le gratin : histoire(s) parallèles(s) des habitudes alimentaires françaises et américaines
Paris : Assouline, 1999. - 337 p, Bibliogr. pp. 333-336


Résumé : Le ketchup et le gratin
Après dix ans de recherches et plusieurs milliers de coupures de presse consultées de 1900 à 1999, l'auteur retrace l'évolution des habitudes alimentaires des Français et des Américains depuis le début du siècle. Il met en garde contre l'hégémonie culinaire américaine qui menace "l'éminente et millénaire supériorité de la cuisine française". - Note de l'éditeur - préface de Michel Dovaz (date de publication : 23 avril 1999)
Domaines : Ethnocuisine
Sujets / Produits : habitudes alimentaires; industries; fast-food; gastronomie; distinction sociale; pauvreté alimentaire; voyage; conserve; corned beef; industrialisation de la viande; bouillon Kub; huître; homard; viande de bison; viticulture; coca cola; train; avion; soft ice; barbecue
Localisation : France; Etats-Unis
Epoque : 20e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr