Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 834
Thèse
Martin, Jérôme
La dimension culturelle des techniques de salaison dans les Monts du Lyonnais
2000. - 125p, ill. couleur, photos. Bibliogr. pp. 104-105

Thèse : Mémoire de DEA, Ethnologie, Lyon, Université Lumière Lyon 2, 2000

Résumé : Cette étude, dont le thème s'apparente à une approche zootechnique, ne saurait être directement liée à toutes les approches symboliques effectuées par le passé autour du porc. L'auteur observe les techniques d'abattage et de transformation du cochon à la ferme et la fabrication du saucisson. Il s'attache également au problème de la commercialisation de ces produits. enfin, il analyse les significations attachées à cette tradition. Domaines : Produits carnés / Viande : Porcins; Charcuterie
Sujets / Produits : techniques d'abattage; porcs; consommation; porc; abattage domestique; alimentation; tueurs; cochons; charcuterie; techniques de salaison; saucisson; charcutiers
Préparations / Savoir-faire : abattage; buclage; découpage; embossage; bridage; séchage
Localisation : Monts du Lyonnais (Rhône, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr