Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HA19
Langues : français
Fiche n° : 831
Ouvrage
Ibn Al-Awwâm; Clément-Mullet, J.-J. (trad.); El Faïz, Mohammed (introd.)
Le livre de l'agriculture : Kitâb al-filâha
Arles : Actes sud, 2000. - 1027 p


Résumé : Traité portant sur les techniques agricoles utilisée dans l'Espagne musulmane. L'auteur évoques les arbres fruitiers, les techniques de greffe, les remèdes contre les maladies et les procédés de conservation des fruits. Puis il passe à la culture des céréales, le choix des semences, la culture des légumineuses, les légumes, les plantes médicinales, les plantes aromatiques. Enusite il traite de l'époque des moissons, des moyens pour éloigner les animaux et les insectes nuisibles. Le chapitre 30 est consacré au choix de l'emplacement des construction et à la technique de la distillation de l'eau de rose. Après il écrit sur l'élevage des animaux et fait une large place au cheval, son entrainement, son éducations, ses maladies et les remèdes et la façon de le monter pour se battre. Il termine par les oiseaux. Préparations / Savoir-faire : élevage; domestication végétale; domestication animale

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr