Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 809
Thèse
Dupré, Lucie
Du marron à la châtaigne d'Ardèche : La relance d'une production agricole "traditionnelle"
2000. - 477p, ill., cartes. Bibliogr. pp. 406-427

Thèse : Thèse de doctorat, Ethnologie, Aix-en-Provence, Université de Provence, U.F.R. lettres et civilisations, 2000

Résumé : En Ardèche, la production de chataîgne est aujourd'hui l'objet d'un processus de relance. Ce mouvement vise à améliorer les conditions de production et à assurer la promotion des produits agroalimentaires qui en sont issus. Ce travail est organisé en trois mouvements et sept chapitre. Le premier comprend les deux premiers chapitres et s'attache à présenter deux des principaux acteurs de la scène de la relance : le chataîgnier d'une part et le chataîgnier en Ardèche d'autre part. Ainsi le premier chapitre montre, à travers certaines pratiques discursives du début du XXème siècle, ce qui fait la singularité du chataîgnier. Les second chapitre amène à arpenter les différentes formes d'économie rurale associées à la production ardéchoise, de la mise en place d'une chataigneraie vivrière au début du XIXème siècle à la stabilisation d'un système économique très équilibré, fréquemment identifié comme un âge d'or. Avec les trois chapitres suivants, le second mouvement examine comment, à partir de la diversité variétale et de ses singularités soumises à différents expertises, se déploient des relations parfois tendues entre les différentes grandeurs susceptibles de soutenir la qualification de la production, du produit et des producteurs. Les trosième chapitre explore les manières plurielles de classer, d'évaluer et d'ordonner une diversité variétale très riche, à l'aide de multiples critères qui se sont affinés dans le temps. Le quatrième chapitre retrace la manière dont la communauté scientifique a contribué au renouveau de la production en mettant au point de nouvelles variétés issues de l'hybridation contrôlée. Enfin le dernier mouvement s'intéresse aux diverses formes de valorisation économique, mais aussi culturelle et sociale de la production. Sujets / Produits : fruit à coque; marron; chataîgne
Localisation : France; Rhône-Alpes; Ardèche

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr