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Langues : français
Fiche n° : 807
Thèse
Delavigne, Anne-Elène
Nous on mange de la chair : approche anthropologique du rapport à la viande au Danemark-1
1999. - 789 p, ill., carte

Thèse : Thèse de doctorat, Anthropologie sociale et Ethnologie, Paris, EHESS, 1999, Digard, Jean-Pierre (dir.)!

Résumé : Cette approche anthropologique du rapport à la viande et à l'animal producteur de viande au Danemark, se situe dans le cadre de l'étude des relations homme/animaux et plus généralement de l'homme à son environnement dans une société urbaine. Le point de départ a été une enquête auprès de la population étudiante de Copenhague, complétée par une étude du circuit de la viande (pris au sens large de toute chair animale) "de la table au sol". Une forte volonté de "distanciation", autant dans la sphère privée (achat, préparation, cuisine, présentation, consommation ) que publique (point de vente, conditions d'élevage et d'abattage) a pu être mise en évidence. Il apparaît que la bonne assimilation de cet aliment organique passe par sa neutralisation et l'appropriation de la chair "purifiée" dans le but de maintenir la bonne santé tant du corps physique que du corps social. Cet hygiénisme, dans lequel l'écologisme et le bien-être de l'animal de rente ont trouvé place, va de pair avec la valorisation extrème de la maîtrise humaine sur l'animal de rente ont trouvé place, va de pair avec la valorisation extrême de la maîtrise humaine sur l'animal; Cela s'exprime symboliquement par l'omniprésence du cochon, et a contrario la méfiance vis-à-vis d'espèces pensées comme sauvages (poisson, gibier, mouton). La mise en ordre d'un environnement, perçu a priori comme hostile, témoigne d'une recherche primordiale et plus générale d'harmonie, d'entente et de sécurité dans la société danoise. animaux de renteRapport à la viande, goûts et dégoût de la viande, cuisine danoise, rapport à l'animal, la mort de l'animal, les systèmes de production au Danemark. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : alimentation; Anthropologie; produits carnés; consommation; pratiques alimentaires; viande; représentation; porc; bovins; ovin; cheval; poissons
Localisation : Danemark

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