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Langues : français
Fiche n° : 805
Thèse - Document électronique
Faure, Muriel
Du produit agricole à l'objet culturel : Les processus de patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord-2
2000. - [T.1 : 237 p. ; T. 2 : 179 p], ill. Bibliogr. pp. 389-401

Thèse : Thèse de doctorat, Sociologie et Anthropologie, Lyon, Université Lumière Lyon 2, Faculté de Sociologie et d'Anthropologie, 2000!!

Résumé : Ce doctorat de sociologie et anthropologie, réalisé dans le cadre d'une convention industrielle de formation par la recherche, porte sur les processus de patrimonialisation des productions fromagères d'appellation d'origine contrôlée dans les Alpes du Nord. Le patrimoine est aujourd'hui l'objet d'une sollicitude sans précédent et l'apparition du vivant dans le champ patrimonial soulève de nouvelles interrogations, croisant l'économique et le sanitaire. Les fromages d'abondance, beaufort et reblochon sont à l'articulation du biologique et du culturel et s'insèrent dans un dispositif de protection, reposant sur un décret et un règlement technique. La multiplication des acteurs impliqués - techniciens fromagers, techniciens d'élevage, producteurs fermiers, producteurs de lait - complexifie les relations entre les différentes formes de savoirs en jeu. Cette recherche met en évidence d'une part la façon dont le patrimoine est convoqué par ces acteurs pour reconstruire du lien entre tradition et modernité. D'autre part les groupes sociaux montre que la patrimonialisation agit comme une réponse à l'absence de légitimité des savoir-faire vernaculaires. Ce processus est encouragé par les acteurs impliqués pour réévaluer le contenu des liens au lieu, lien au temps et entre les hommes. Sujets / Produits : processus de patrimonialisation; fromages; productions fromagères; patrimonialisation; Appellation d'origine contrôlée; production fromagère; Alpes du Nord; patrimoine vivant; champ patrimonial; biologique et culturel; dispositif de protection; règlement technique; producteurs de lait; savoir-faire; producteurs fermiers; formes de savoirs; savoir-faire vernaculaires; liens au lieu; lien au temps; lien aux hommes; tradition et modernité; lien; lait; produits laitiers; abondance; beaufort; reblochon
Préparations / Savoir-faire : égouttage; chauffage; décaillage; brassage; caillage; emprésurage; soutirage; saumurage; salage; emmorgeage; pressage; affinage; techniciens fromagers; techniciens d'élevage
Localisation : Savoie (Rhône-Alpes, France)

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