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Langues : français
Fiche n° : 804
Thèse - Document électronique
Faure, Muriel
Du produit agricole à l'objet culturel : Les processus de patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord-1
2000. - [T.1 : 237 p. ; T. 2 : 179 p], ill. Bibliogr. pp. 389-401

Thèse : Thèse de doctorat, Sociologie et Anthropologie, Lyon, Université Lumière Lyon 2, Faculté de Sociologie et d'Anthropologie, 2000!!!!

Notes : Fromages et fermentation : partie 4.2.2.2. L'ensemensement : ferment de nombreuses représentations pp. 202-209 Résumé : Dans le cadre d'une appellation d'origine contrôlée, le système de production s'appuie sur un rêglement technique, fruit d'une négociation entre des acteurs reconnaissant certaines pratiques comme significatives et efficaces pour le produit concerné. La multiplicité des acteurs entraine une multiplicité des point de vue. L'étude qui porte sur trois fromages des Alpes du nord, le fromage abondance, le beaufort et le reblochon, pose la question de la manière dont on choisit ce qui mérite d'être transmis et valorisé, c'est-à-dire de la configuration des rapports de force entre les acteurs impliqués : comment s'articulent les différents savoirs et représentations ? L'étude porte sur les techniques de fabrication, le poids des préconisations techniques dans le processus de patrimonialisation. Du passage du produit agricole à l'objet culturel à travers l'accueil des touristes à la ferme dans le carde de l'agro-tourisme, la mise en avant de l'authenticité vecteur patrimonial et facteur d'emblématisation et les problèmes de la construction patrimoniale. Enfin est menée une reflexion pragmatique sur l'implication de l'ethnologue dans son dispositif de recherche. Sujets / Produits : processus de patrimonialisation; fromages; productions fromagères; patrimonialisation; Appellation d'origine contrôlée; production fromagère; Alpes du Nord; patrimoine vivant; champ patrimonial; biologique et culturel; dispositif de protection; règlement technique; producteurs de lait; savoir-faire; producteurs fermiers; formes de savoirs; savoir-faire vernaculaires; liens au lieu; lien au temps; lien aux hommes; tradition et modernité; lien; lait; produits laitiers; abondance; beaufort; reblochon
Préparations / Savoir-faire : égouttage; chauffage; décaillage; brassage; caillage; emprésurage; soutirage; saumurage; salage; emmorgeage; pressage; affinage; techniciens fromagers; techniciens d'élevage
Localisation : Savoie (Rhône-Alpes, France)

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