Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AD01
Langues : français
Fiche n° : 796
Article ouvrage
Roybin; Cristofini, Bernard
Du terroir de Beaufort aux territoires de Rhône-Alpes : chronique d'une recherche développement en quête d'une qualification de la diversité
In Terroirs, territoires, lieux d'innovation
ca 1997. - pp. 135-149, tabl.. Bibliogr. pp. 146-147

Congrès : Université d'automne "Terroirs, territoires, lieux d'innovation", Thonon-les-Bains, 1995, INRA, Direction de l'information et de la Communication ; Ministère chargé de l'Agriculture, Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche

Résumé : La région Rhône-Alpes est une des rares régions de France dépourvue d'un centre INRA d'envergure ; la logistique de recherche est limitée à quelques unités ou stations spécialisées. Néanmoins, les Alpes du Nord ont constitué un terreau riche de questionements réciproques entre acteurs de la Recherche et acteurs du Développement. En marge de la recherche académique, cette dynamique originale a marqué par sa volonté de traiter les problèmes du réel. Cette construction a commencé dans les années 60 en Beaufortain (Savoie) avec les questions d'un produit, le fromage de Beaufort, élargies rapidement à celles de son terroir ; elle se prolonge aujourd'hui en Rhône-Alpes avec les questions d'une Région sur ses territoires et leur développement. Entre ces deux points, il y a une quête continue pour reconnaître la diversité afin de pouvoir mieux l'expliquer et la gérer. Ce qui semble banal aujourd'hui l'était sans doute moins dans les années 60/70 dominées par les modèles productivistes qui offraient peu d'opportunités aux régions de montagne. La chronique relatée dans ce texte n'a pas de valeur exhaustive et représentative ; elle exprime plutôt le point de vue et le vécu d'une équipe de recherche ayant rejoint cette construction depuis la fin des années 70. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : lait; produits laitiers; fromage
Localisation : Savoie (Beaufort, Haute-Savoie, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr