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Cote : AD01
Langues : français
Fiche n° : 792
Article ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
La protection des produits locaux dits "de terroir" et la difficile prise en compte du culturel
In Terroirs, territoires, lieux d'innovation
ca 1997. - pp. 87-91, tabl.. Bibliogr. p. 91

Congrès : Université d'automne "Terroirs, territoires, lieux d'innovation", Thonon-les-Bains, 1995, Direction de l'information et de la Communication ; INRA ; Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche ; Ministère chargé de l'Agriculture

Résumé : Les ressources des terroirs se présentent comme des lieux d'articulation privilégiés entre les faits biologiques et les faits sociaux. Productions agricoles et alimentaires locales d'origine animale ou végétale, transformées ou non, elles restent pour beaucoup d'entre elles une réalité actuelle en France, même si beaucoup n'existent plus ou sont sur les point de disparaître. Leur diversité s'étend à tous les secteurs : fruits, légumes, produits laitiers, huiles, viandes, poissons, miel, charcuteries, boissons, la gamme est étendue. A l'intérieur de ce large cadre et selon des degrés d'intensité variable, elles font jouer l'appartenance à un lieu géographique, un ancrage historique déterminé, des usages locaux, des savoirs, des pratiques techniques, des attitudes et des représentations qui leurs sont propres. Longtemps restées intersticielles à une époque où le productivisme agricole régnait, elles se situent aujourd'hui au croisement d'un certain nombre de préoccupations en relation étroite avec l'évolution de notre société et occupent un créneau particulier dans l'univers agro-alimentaire. Enfin et plus largement, elles ont à voir avec la gestion des paysages, l'aménagement du territoire, le micro développement local des zones défavorisées, la diversification agricole, l'extensification des modes de production et la conservation de la diversité bioculturelle. Localisation : France

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