Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AD01
Langues : français
Fiche n° : 788
Article ouvrage
Vissac, Bertrand
Animaux et système d'élevage : le cas de l'Aubrac
In Terroirs, territoires, lieux d'innovation
ca 1997. - pp. 27-37, tabl.. Bibliogr. p. 33

Congrès : Université d'automne "Terroirs, territoires, lieux d'innovation", Thonon-les-Bains, 1995, Direction de l'information et de la Communication-INRA-Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche-ministère chargé de l'Agriculture

Résumé : L'Aubrac est une montagne à la marge de trois régions et bassins hydrographiques, mais c'est aussi une race de vaches, des produits typés, et peut être aussi une race d'hommes. Des ethnologues du CNRS, des muséologues des Arts et Traditions Populaires sollicitent des agronomes de l'INRA pour étudier un "établissement humain menacé de disparition" avec sa race bovine à triple fin (lait, viande, travail), quasiment hors du temps et des lignes de recherches précédentes. Un rapprochement entre l'évolution biologique et l'évolution culturelle au sein des systèmes agraires est indispensable dans un contexte impliquant des objets comme la race. Localisation : France; Midi-Pyrénées; Aubrac

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr