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Langues : français
Fiche n° : 784
Article de périodique
Bechet, Christian
La délimitation des aires d'appellation d'origine contrôlée
In Comptes rendus de l'académie d'agriculture de France
ca 1998. - pp. 51-70, Bibliogr. pp.


Résumé : Après plusieurs épisodes législatifs à partir de la loi fondamentale sur les fraudes et falsifications de 1905, la définition des Appellations d'Origine contrôlées (AOC) dans le secteur viticole a été donnée par le décret-loi du 30 juillet 1935. Ce dernier confia à l'institut nationale des Appellation d'Origine (INAO) la mission d'établir le lien cohérent entre l'originalité d'un vin, son lieu de production et ses conditions de production. L'INAO est ainsi amené à effectuer une délimitation du lieu de production sur la base des parcelles cadastrées. Pour ce faire, l'INAO a établi un principe et des méthodes fondés sur l'observation locale de facteurs du milieu naturel, principalement d'ordre climatique et géo-pédologique, de leurs incidences sur la physiologie de la vigne et, en conséquence, sur les caractéristiques des vins qui en sont issus. Des critères de délimitation sont déterminés, prenant en compte un ensemble complexe de facteurs naturels en multiples interactions, propre à chaque AOC. L'expérience de l'INAO dans le domaine viticole l'autorise depuis 1990 à reconnaître des AOC dans tous les autres domaines agroalimentaires et donc à faire la délimitation selon le même principe et avec les mêmes méthodes. Localisation : France

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