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Cote : AE20
Langues : français
Fiche n° : 781
Article de périodique
Salette, Jean (dir.); Mérillon, Raymond (président de séance)
Le concept de terroir : une logique pour l'étude du lien du terroir au produit
In Le lien du terroir au produit
1998. - 74 p

Périodique : Académie d'agriculture de France, 2, 84
Congrès : Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, 4 février 1998

Résumé : Des définitions précises du terme terroir sont proposées et argumentées à partir de l'analyse sémantique du terme et de la manière dont il est perçu dans les milieux professionnels correspondants. Le texte insiste sur le fait que la notion de terroir conduit à une nécessaire prise en compte de la réalité des différences : à deux terroirs différents correspondent deux produits différents. Les facteurs explicatifs de ces différences sont rapidement analysés tant pour la vigne et le vin que pour des produits laitiers comme les fromages. Une analyse de la notion de potentialités est proposée, en relation avec le concept de terroir. Enfin, certains problèmes de relations entre les terroirs et leur mode de mise en valeur sont brièvement analysés. Domaines : Ethnobotanique; Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales
Sujets / Produits : terroirs; analyse sémantique; vin; vigne; valorisation; produits laitiers; produits du terroir; fromages
Localisation : France

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