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Cote : T605
Langues : français
Fiche n° : 779
Article ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
De la "bouffe" comme patrimoine : les produits des terroirs
In Patrimoine en Isère le journal
2000. - pp. 16-17,!idl


Résumé : Présentation des principes sur lesquels se fonde l'analyse de Laurence Bérard et Philippe Marchenay sur les produits des terroirs. Les produits agricoles et alimentaires locaux, appelés aussi "produits régionaux" ou bien encore "produits de terroir" se situent à l'intersection d'un certain nombre de préoccupations en relation étroite avec l'évolution de notre société. D'origine animale ou végétale, tranformés ou non, on les retrouve en nombre dans chaque région. Certains sont très localisés, d'autres ont un rayonnement assez large ; beaucoup sont sur le point de disparaître, quelques uns se développent. Bénéficiant d'une forte valeur ajoutée, ils occupent aujourd'hui un créneau particulier dans l'univers agro-alimentaire. Ils font l'objet d'une demande sociale et institutionnelle forte. L'exploration de la dimension culturelle de ces productions' incluant la culture matérielle, contribue éfficacement à définir ce qui fait leur spécificité, à mieux comprendre et évaluer le rôle qu'elles jouent, resituer l'engouement dont elles bénéficient dans notre société. Il est important dans un premier temps, d'améliorer la connaissance intrinsèque de ces productions, phase préalable indispensable à toute action de valorisation. La tradition est sans cesse revendiquée notamment dans le cas de la pogne. Reposant sur les usages, codification mouvante des pratiques, elle est par essence évolutive. La pogne ne se réduit pas à une recette immuable qui aurait traversé les siècles, mais renvoie à des pratiques très répandues, qui ont pu varier d'un endroit à l'autre selon les ingrédients disponibles ou les préférences gustatives. Sujets / Produits : bouffe; patrimoine
Localisation : France; Rhône-Alpes

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