Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 769
Article ouvrage
Mayaud, Jean-Luc
Historiens et histoires locales
In Histoire locale, rencontres d'Ancenis
2000. - pp. 69-75


Résumé : A la suite de l'ambition de l'école des annales qui était de parvenir à une histoire totale, de jeunes historiens séduits par le programme de Lucien Febvre et Marc Bloch se sont lancés dans la préparation d'une thèse envisagenat tous les aspects de l'histoire des habitants. La première cohorte fut renforcée entre 1969 et 1989. La multiplicité de ces travaux a contribué à faire évoluer le métier d'historien et a légitimé l'histoire locale. Depuis quelques années, la vogue de la microstoria ou de l'alltagsgeschichte et le difficile développement de la pluridisciplinarité dans les sciences sociales permettent un retour sur le local saisi à l'échelle la plus fine. Le changement d'échelle de travail d'une part non négligeable des historiens d'aujourd'hui s'accompagne d'un renouveau méthodologique. Il s'agit de relire des sources jusque-là embrassée sériellement. Pour ces entreprises audacieuses, qui ne peuvent embrasser que de petites parcelles du local, l'apport des autres discipline est essentiel : comme boite à outils conceptuels mais aussi comme définition même du terrain. Ce mouvement historiographique va vers plus de finesse, plus d'ambition et plus de pluridiscipliarité, permet encore la rencontre avec les praticiens et les usagers du local. Les demandes apparaissent croissantes : multiples sont ainsi les chantiers de recherche ouverts pour créer tel ou tel musée, pour accompagner telle ou telle revendication d'une Appellation d'origine contrôlée. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture
Sujets / Produits : Histoire locale
Localisation : Loire atlantique (Pays-de-Loire, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr