Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AE140
Langues : français
Fiche n° : 766
Article ouvrage
Delfosse, Claire
Qualité du produit de terroir et histoire locale : ou comment le géographe rencontre l'histoire locale
In Histoire locale, rencontres d'Ancenis
2000. - pp. 37-48


Résumé : Les élèves de Vidal de La Blache, dans leurs thèses dites de géographie régionale, cherchent à délimiter des espaces singuliers, à en étudier les caractéristiques et notamment à considérer les liens que l'homme y entretient avec le milieu physique. Histoire locale et politique d'appellation d'origine : justifier l'origine, l'antériorité et la notoriété. La mise en scène de l'histoire comme outil de marketing qualificatif et comme facteur de développement local. Les enjeux géopolitiques de la valorisation de l'histoire des produits de terroir. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière; Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture
Sujets / Produits : produit de terroir; histoire locale; appellation d'origine; politique; délimitation; antériorité; notoriété; marketing qualificatif; outil mise en scène de l'histoire; développement local; mise en scène de l'histoire; produits de terroir; valorisation historique; enjeux géopolitiques
Localisation : Loire atlantique (Pays-de-Loire, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr