Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 756
Article ouvrage
Erikson, Philippe
De l'acclimatation des concepts et des animaux : ou les tribulations d'idées américanistes en Europe
In Miroirs du colonialisme
1996. - pp.119-124, ill. Bibliogr. p. 124

Périodique : Numéro spécial de la revue Terrain, 28

Résumé : Article consacré à l'habitude existante dans les sociétés occidentales de séparer radicalement le familier et le comestible en matière d'animaux de boucherie. Selon l'auteur, chez les occidentaux, la question de savoir s'il est ou non légitime de manger de la viande semble directement liée au degré d'humanité qu'ils sont prêts à attribuer aux animaux. Cela repose sur un socle idéologique, le rejet viscéral de l'anthropophagie.

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr