Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 754
Article ouvrage
Hugh-Jones, Stephen
Bonnes raisons ou mauvaise conscience ? : De l'ambivalence de certains Amazoniens envers la consommation de viande
In Terrain : Rêver
1996. - p.123-148, ill. Bibliogr. p. 147-148


Résumé : L'auteur estime qu'à certains égards, les attitudes des Amérindiens sont réellement très similaires à celle des Européens modernes, et lui semblent découler en dernière instance de deux problèmes existentiels très généraux, à portée universelle, et que l'abattage d'animaux pour leur viande rend particulièrement saillants. Le premier dérive du caractère très flou de la ligne de démarcation entre l'homme et l'animal ; le second, de la conscience que la pérennité physiologique et sociale des humains dépend de l'effritement et de la destructuration d'autres composantes du monde vivant. Domaines : Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : viande; consommation; produits carnés; représentations
Préparations / Savoir-faire : boucanage
Localisation : Amazonie (Amérique du Sud)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr