Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 744
Article de périodique
Guillou, Anne; Guibert, Pascal
Le froid domestiqué : l'usage du congélateur
In Du congélateur au déménagement : pratiques de consommation familiale
1989. - pp.7-14, ill. Bibliogr. p. 14

Périodique : Terrain , 12

Résumé : Article élaboré sur les pratiques alimentaires et le congélateur est en cours dans deux régions de l'Ouest français. Le projet de l'équipe est d'analyser les habitudes culinaires orientées par l'usage du congélateur dans les méanges ruraux et les ménages urbains des premières et deuxième générations. Les auteurs montre que le congélateur permet de gagner du temps, la sociabilité des surgelés, la relation entre le type d'appareil et la position sociale. Domaines : Ethnologie / Anthropologie; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : habitudes alimentaires; évolutions; conservation alimentaire; congélation; pratiques alimentaires; évolution; production industrielle; congélation alimentaires; goût; conservation; froid; alimentation; produits surgelés; congélateurs

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr