Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 735
Article de périodique
Chevallier, Denis
Des savoirs efficaces
In Savoir-faire
1991. - pp.5-11, ill. Bibliogr. p. 10-11

Périodique : Numéro thématique de la revue Terrain, 16

Résumé : L'ensemble du numéro dont fait partie cet article aborde cet "acte traditionnel et efficace" qui, dans la technique, ne se dit ni ne se montre ni donc bien souvent ne se transmet explicitement mais se sent, s'incorpore, se vit au jour le jour, s'exprime dans le milligramme du cuisinier, le "nez" du parfumeur, la dextérité du tronçonneur, ou l'oreille du fondeur de cloches et que l'on nomme le "tour de main", le"vie" et, le plus souvent, le savoir-faire. Différents thèmes sont abordés, objet technique et distinction sociale, savoir-faire et pouvoir transmettre. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture
Sujets / Produits : technique implicite; acte traditionnel; transmission; savoir technique; pouvoir transmettre; boissons; savoir traditionnel; savoir-faire; alcools; eau-de-vie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr