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rga_0035-1121_1995_num_83_3_3820.pdf (997.84 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 728
Article ouvrage
Ricard, Daniel; Rieutord, Laurent
Les filières agro-alimentaires dans les montagnes françaises
In Les agricultures de moyenne montagne : état actuel et perspectives
1995. - pp. 101-114

Périodique : Revue de géographie alpine, n°3, 83

Résumé : La montagne française n'échappe pas à l'évolution générale de l'agriculture nationale. Alors que la prise en compte des spécifités géographiques et économique des hautes terres ne remonte qu'au début des années soixante-dix, qu'aucun modèle de développement réellement adapté au milieu n'a été proposé, les producteurs montagnards sont aujourd'hui insérés dans des filières agro-alimentaires à dominante industrielle et commerciale. Or celles-ci enregistrent des tendances lourdes depuis 1960 : déplacement des entreprises de première transformation des zones de consommation urbaine vers les bassins de production, rôle déterminant de la grande distribution dans l'orientation de l'élevage en exigeant des lots massifs et homogènes en qualité dans un espace géographique restreint. Dans ce cadre, la montagne présente des faiblesses : si la production agricole n'est pas négligeable dans les massifs les plus "paysans" elle reste relativement marginale par rapport aux grands foyers de production français et l'évolution de l'élevage dans les trente dernières années ne facilite pas toujours l'établissement d'importantes unités de transformation. Les tendances actuelles montrent indiscutablement une fragilisation des filières agro-alimentaires en montagne et une concentration des industries agro-alimentaires sur les bassin de production étoffés. Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques : Forêts / Paysages / Prairies / Montagnes
Sujets / Produits : filières agro-alimentaires
Localisation : France

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