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Cote : BB26
Langues : français
Fiche n° : 722
Article ouvrage
Flandrin, Jean Louis
Les transformations des goûts alimentaires et pratiques culinaires en France entre le XIVè et le XVIIIè siècle
In Du sauvage, du vivant et du cru
1989. - pp. 113-123

Congrès : Cahier du stage : L'Ethnologie de l'alimentation, Dijon, 17-19 novembre 1988, organisé par le Centre de recherche et d'études pour l'Histoire et l'Anthropologie des techniques alimentaires, et la Direction régionale des affaires culturelles

Résumé : Du point de vue physiologique, les sens évoluent dans le temps paléontologique, comme la machoire ou le pied. Mais les perceptions sensorielles - et les réactions qu'elles entrainent - se tranforment, elles, au rythme des cultures, c'est-à-dire dans le temps historique. L'auteur présente les sources et les méthodes pour mener une histoire du goût puis les résultats de ses recherches. Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : goûts alimentaires; transformations; pratiques culinaires; sens physiologiques; évolution; goût; histoire; perceptions sensorielles; tranformations; temps
Localisation : France
Epoque : 14e siècle; 15e siècle; 16e siècle; 17e siècle; 18e siècle

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