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Cote : BB26
Langues : français
Fiche n° : 718
Article ouvrage
Mechin, Colette
Le porc bon à penser dans les sociétés rurales d'Alsace et de Lorraine
In Du sauvage, du vivant et du cru
1989. - pp. 51-62

Congrès : Cahier du stage : L'Ethnologie de l'alimentation, Dijon, 17-19 novembre 1988, organisé par le Centre de recherche et d'études pour l'Histoire et l'Anthropologie des techniques alimentaires, et la Direction régionale des affaires culturelles

Résumé : Si le porc est bien l'animal consommé dans nos sociétés depuis des siècles, ses variations dans le temps et l'espace, même en se cantonnant aux provinces françaises sont considérables. Qu'a de commun le cochon demi-sauvage proche parent du sanglier qui cherchait sa provende dans les rues des s villes médiévales avec le monstre de chair ultra sélectionné génétiquement et nourri scientifiquement de nos société? On ne s'y prend pas de la même manière pour tuer, nettoyer, découper, conserver, répartir, cuisiner, consommer son cochon d'une région à l'autre et d'une époque à l'autre. L'auteur rapporte diverses façon de procéder pour l'abattage et la préparation du cochon. Domaines : Produits carnés / Viande : Porcins
Sujets / Produits : porc; représentations sociales; viande; porcs; produits carnés; sociétés rurales
Préparations / Savoir-faire : abattage; habillage; viande de porc; tuerie; porc; nettoyage; découpage; conservation; répartition; préparation; cochon
Localisation : Lorraine (France); Alsace (France)

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