Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB26
Langues : français
Fiche n° : 715
Article ouvrage
Hell, Bertrand
Les catégories alimentaires du sauvage
In Du sauvage, du vivant et du cru
1989. - pp. 3-16, ill., noir et blanc, photos, dessins

Congrès : Cahier du stage : L'Ethnologie de l'alimentation, Dijon, 17-19 novembre 1988, organisé par le Centre de recherche et d'études pour l'Histoire et l'Anthropologie des techniques alimentaires, et la Direction régionale des affaires culturelles

Résumé : Communication élaborée à partir des recherches menées sur la chasse, l'ensemble des techniques et des gestes d'acquisition d'animaux sauvages. De précédents travaux ont permis à partir des terrains de la France de l'Est de mettre en évidence l'importance des représentations liées au flux sauvage dans le système de répartition des gestes de chasse. Comme le langage, les techniques de chasse expriment une catégorisation du monde animal. En France comme ailleurs il y a des animaux protégés, chassés ou piégés, ceux que l'on dédaigne et ceux que l'on détruit. Des taxinomies apparaissent ; le degré d'éloignement à l'animal sauvage signifié par les gestes de chasse ou de non chasse fixe aussi la trame des codes alimentaires. La reconnaissance des catégories alimentaires du sauvage ne procède dès lors pas d'une construction abstraite élaborée à partir de jeux d'opposition sémantique mais doit suivre pas à pas au fil des données ethnographiques la logique d'une pensée organisant le rapport aux espèces animales sauvages en fonction de leur place respective dans l'alimentation. Domaines : Ressources d'origine animale : divers (soie, laine, ...)
Sujets / Produits : catégories alimentaires; animaux sauvages; représentations; monde animal; catégorisation; espèces animales sauvages; consommation; chasse; gestes de chasse; langage de chasse; techniques de chasse; animaux protégés; animaux chassés; animaux piégé; animaux dédaigés; animaux détruits; taxinomies; codes alimentaires; cynégétique
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr