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Langues : français
Fiche n° : 713
Article ouvrage
Bérard, Laurence
Le poisson : une denrée périssable
In Mort et mise à mort des animaux
1998. - pp. 129-138, Bibliogr. pp. 137-138

Périodique : Numéro spécial de la revue Etudes rurales, 147-148

Résumé : Le milieu aquatique - si éloigné du nôtre - héberge des êtres à part, dont la chair a longtemps été jugée peu reconstituante et propice à la pénitence. La présence de l'eau, les différentes phases de l'élevage - notamment l'alevinage et la pêche -, les techniques mises en oeuvre pour maintenir impérativement le poisson en vie après sa sortie de l'eau, en particulier dans le cadre de son transport, la façon de penser sa mort sont autant d'entrée qui mettent en évidence les pratiques et les représentations qui existent autour de cet animal. Masse indifférenciée ou individu bien identifié, le poisson oscille entre le végétal et l'animal au fil des étapes de son élevage, et sa mort s'apparente à une perte de fraîcheur. L'exemple de la carpe en Dombes illustre notre propos. Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces
Sujets / Produits : milieu aquatique; eaux douces; poisson; étang; alevins; représentations sociales; denrée périssable; conservation; pisciculture; savoir-faire; eaux douces,; poissons
Préparations / Savoir-faire : alevinage
Localisation : Dombes (Ain, Rhône-Alpes, France)

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