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Cote : AC127
Langues : français
Fiche n° : 698
Article ouvrage - Communication
Casabianca, François; Sainte Marie, Christine de
La typicité est-elle normalisable ? Réflexions autour des épreuves sensorielles
Toulouse : INRA, 1997. - 7 p, Bibliogr. pp. 6-7

Congrès : Séminaire Qualification des produits et des territoires, Toulouse, 1995, Station d'Economie et Sociologie Rurale du CR INRA de Toulouse ; Unité ETIQ (emploi, territoire, innovation, qualité) Département d'Economie et Sociologie Rurale

Résumé : Souvent définie comme une règle qui aurait, pour acquérir sa force, coupé ses attaches avec le lieu où elle a été produite, la norme et son processus de génération apparait peu compatible avec la notion de typicité. Cet article propose d'aborder l'articulation possible des repères entre qualifications générales, qui permettent à des produits typiques de voir leur typicité reconnue au-delà du lieu dont ils sont originaires, et une qualification locale qui assure la pérennité du lien au lieu. Domaines : Sensoriel (goût, saveur,...)
Sujets / Produits : lien au lieu; produits typiques; normalisation; produits alimentaires; typicité; qualités organoleptiques; typicité sensorielle; qualification locale; goût
Localisation : France

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