Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T22
Langues : français
Fiche n° : 697
Communication - Tiré à part
Bricas, Nicolas; Cheyns, Emmanuelle; Afrique Sub-Saharienne
L'évolution de la qualification des produits agro-alimentaires en Afrique sub-saharienne : Conséquences pour la valorisation des produits locaux sur les marchés urbains
In Qualification des produits et des territoires
1995. - 14 p, Bibliogr. pp. 13-14

Congrès : Séminaire , Toulouse, Centre pour l'Unesco, Forum des Arènes, France, 2-3 octobre 1995, Station d'Economie et Sociologie Rurale du CR INRA de Toulouse ; Unité ETIQ (Emploi, Territoire, Innovation, Qualité) Département d'Economie et Sociologie Rurales

Notes : Communication sans actes Résumé : En Afrique sub-saharienne, l'évolution démographique des grandes villes a entrainé des évolution en ce qui concerne l'économie alimentaire. Les produits vivriers tendent ainsi à passer du stade d'autoconsommation en zone rurale à celui de produits de rente destinés aux citadins. Sous l'effet de la domination économique de pays industrialisés, les citadins africains tendraient à en imiter le mode de vie et de consommation. C'est sur la base de ces hypothèses que diverses tentatives d'industrialisation des filières agroalimentaires locales ont été tentées depuis une trentaine d'années. L'industrialisation de la production d'aliments traditionnels a été tentée. La question étudiée dans cette contribution est celle de l'évolution des procédures de qualification d'un condiment traditionnel des zones de savanes de l'Afrique de l'ouest, liée au contexte d'urbanisation. Cette évolution conduit-elle à la réduction progressive du marché des soumbalas traditionnels spécifiques à des territoires au profit de produit plus standards? Quelles sont les perspectives de marché pour un soumbala plus industriel? Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière
Sujets / Produits : produits agro-alimentaires; qualification; soumbala; consommation; condiment; condiment alimentaire
Localisation : Afrique sub-saharienne

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr