Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T10
Langues : français
Fiche n° : 693
Communication - Tiré à part
Barbier, Marc
La co-construction du couple produit-territoire : Une analyse en terme de réseau technico-économique d'une situation de gestion de la qualité d'une eau minérale
In Qualification des produits et des territoires
1997. - 21 p, Bibliogr. p. 21

Congrès : Séminaire international , Centre pour l'Unesco, Forum des Arènes, 2-3 octobre 1995, Station d'Economie et Sociologie Rurale du CR INRA de Toulouse ; Unité ETIQ (Emploi, Territoire, Innovation, Qualité) Département d'Economie et Sociologie Rurales

Notes : Voir les autres communications du Séminaire à la cote AC127 Résumé : La maîtrise des pratiques agricoles pour préserver la qualité de l'eau d'un gîte hydrothermal s'inscrit dans un processus de re-qualification du couple produit/territoire. Ce processus est étudié en tant que structuration d'un réseau technico-économique qui met en scène l'industrie hydrothermale, la recherhce agronomique et le champ professionnel agricole au sein d'une situation de gestion inter-organisationnelle. On rend compte de la trajectoire qui, conduisant à l'élaboration d'un cahier des charges des nouvelles pratiques agricoles, propose une requalification du produit et du territoire tout en transformant les instruments de gestion des acteurs concernés. Domaines : Boissons et Spiritueux : Divers boissons (infusions, tisanes, décoctions, ...)
Sujets / Produits : eau; qualité de l'eau; territoire; réseau technico-économique; gestion du risque; eau minérale
Localisation : Ile-de-France (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr