Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 691
Article ouvrage
Bom Konde, Paul Charles; Muchnik, José; Réquier Desjardins, Denis
Sélection et diffusion des savoir-faire agro-alimentaires : de la valeur d'usage à la valeur marchande
In Dynamiques territoriales d'innovation
2000. - pp. 23-42, Bibliogr. pp. 41-42

Congrès : Atelier de Toulouse : Cycle "Systèmes agro-alimentaires localisés et construction de territoire", Toulouse, 1998, INRA-CIRAD-CNEARC

Résumé : Si nous considérons diverses échelles spatiales, économiques et sociales, nous constatons que, de manière générale, c'est en s'appuyant sur la richesse et la diversité de leurs produits et de leur savoir-faire que les pays africains ont pu subvenir, non sans difficultés, à leur besoins alimentaires ; d'où l'intérêt que nous portons à l'analyse de la diffusion de ces produits et de ces savoir-faire. Comment à partir de la valeur d'usage originale acquièrent-ils progressivement une valeur sociale? Comment certains de ces produits acquièrent ensuite une valeur marchande ? Comment la diffusion de savoir-faire et leurs modalités de transmission et d'apprentissage peuvent-ils contribuer à expliquer la diffusion de ces produits ? Comment ce processus s'articule avec des dynamiques institutionnelles et territoriales spécifiques? Localisation : Afrique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr