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[Article au format PDF depuis Persée] (1.91 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 675
Tiré à part - En ligne
Simmen, Bruno; Hladik, Claude Marcel
Perception gustative et adaptation à l'environnement nutritionnel des primates non-humains et des populations humaines
In Bulletins et mémoires de la Société d'anthropologie de Paris
Paris : Société d'anthropologie de Paris, 1993. - pp. 343-354, Bibliogr. pp. 353-354

Périodique : Bulletins et mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, 1993, 3, 5

Résumé : Les caractéristiques de la perception gustative des Primates non humains et des populations humaines doivent être considérées comme le résultat de processus adaptatifs. Les seuils de perception et les réponses supraliminaires aux sucres, au clhlorure de sodium ou à la quinine varient selon les espèces en fonction des besoins métaboliques et de la composition biochimique des ressources naturelles de l'environnement. De la même façon, le profil de réponse gustative de différentes populations humaines en équilibre de subsistance dans un environnement peu transformé s'explique par une adaptation aux contraintes du milieu. Bien que le comportement alimentaire de l'Homme soit largement modulé par le contexte socioculturel, il apparaît indispensable de prendre en considération l'ensemble de ces paramètres biologiques qui en limitent les possibilités de variation.

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